Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Сотни миллионов рублей ежегодно вкладывает...

24 июня 2013

Сотни миллионов рублей ежегодно вкладывает «Томскнефть» в развитие вахтовых поселков. Программа активно работает с 2010-го и включает три основных направления. Строительство новых социальных объектов, капитальный ремонт и оснащение действующих, а также благоустройство. В 2013-м возведена и уже работает современная столовая на 36 посадочных мест на Герасимовском месторождении. Там же готовится к сдаче общежитие на 80-т койко-мест. К концу года, а возможно, и раньше - ко дню нефтяника - в поселке Игол откроется спортивно-оздоровительный комплекс с просторными тренажерным и теннисным залами и большим полем для занятий футболом и волейболом.

Поселок Вах. Один из старейших в «Томскнефти». Здесь уже давно ничего не строили и в ближайшее время не планируют. Потому как вся социальная инфраструктура давно создана, отлажена и исправно работает. Увы, в последнее время население поселка сокращается. Это связано и со снижением объемов добычи, и со стремлением многих подрядных организаций к экономии. Если раньше они селили людей в общежитиях, то теперь свои дома - мобильные городки - возят с собой. Сегодня население Ваха 400 человек. Деревянные общежития почти не востребованы. В 11-м одно крыло уже закрыли. Во втором пока размещается администрация, и проживают сотрудники обслуживающей поселок организации - «КорпусГрупп Сибирь». Но не исключено, что скоро они переедут в 13-ое (там тоже много свободных комнат). А 11-ое общежитие полностью законсервируют. Жаль. Здесь, как в санатории, говорят работники "КорпусГрупп".

Лариса Завгородняя, начальник участка социально-бытового обеспечения ОАО «Томскнефть»: «В этом году в поселке Вах предполагается капитальный ремонт общежития №14. Оно у нас имеет условно три блока - А, Б и Г. Мы приступаем к капитальному ремонту блока Г. В течение двух дней будут освобождены соответствующие помещения, чтобы строители могли завести материалы и приступить к работам».

Капитальный ремонт 14-го общежития - многоэтапный. Начался не вчера и закончится не завтра. Сначала наводили порядок в блоках А и Б - меняли окна, мебель. Дошел черед и до блока Г. Подрядчику предстоит перестелить кровлю, сделать новые полы в коридорах, отремонтировать комнаты. За один год не управится. Объемы переходящие.

Лариса Завгородняя, начальник участка социально-бытового обеспечения ОАО «Томскнефть»: «В целях уменьшения негативного воздействия на окружающую среду проводятся мероприятия по благоустройству вахтовых поселков. Совместное финансирование, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядных организаций, которые оказывают нам услуги в тех или иных регионах. В прошлом году здесь было выполнено асфальтирование территорий за счет «Томскнефти», пешеходные дорожки вдоль дорог - за счет сил и средств совместных «КорпусГрупп» и транспортных организаций. То есть, стараемся совместными усилиями, поскольку в вахтовых поселках живут одной семьей представители всех производственных наших подразделений и подрядных организаций, поэтому совместными усилиями пытаемся проводить субботники и организовывать совместные работы, направленные на благоустройство».

Какой промысловый поселок не возьми, его окружают тайга и болота. Вах - не исключение. В самом поселке зелени тоже хватает. Но встречаются и голые пятачки. Несколько лет назад рядом с 14-м общежитием была стоянка. Потом ее перенесли, а на этом месте решили разбить сквер.

Валерий Цынкевич, начальник участка капитального обслуживания ООО «КорпусГрупп Сибирь»: «Это же быт, это наше. Приятно, когда проходят жильцы, проживающие, когда все зеленое, все красивое. Я такой человек, вы знаете, что люблю растения. И у меня своя дача. То есть, я периодически этим занимаюсь. В свободное от работы время».

Разбить сквер оказалось делом непростым. Как ни удобряй почву, ни ухаживай, не все деревья и кустарники сразу приживаются. Даже неприхотливый, казалось бы, шиповник, и тот на новом месте долго болеет. Но работники «КорпусГрупп» - люди упорные. Вместо тех саженцев, что вымерзли и вымерли, каждую весну и осень сажают новые. На посадку выходят всем коллективом. За ведра и лопаты берутся и рабочие, и руководители. В этот раз упор сделали на хвойные. У общежитий, по желанию заказчика, должны появиться березы, осины, рябины и сирень.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «А знаете ли вы, что сирень начали выращивать около 5 веков назад. В Англии она считалась символом горя. На Востоке - символом расставания влюбленных. На Руси на сирени гадали. Нашел цветок с пятью листиками - будет тебе счастье. Попался с тремя - жди беды. Очень любили сирень в дореволюционной России - помещики и художники. Наши северные края не избалованны цветочным изобилием. А этот красивый кустарник как раз помогает исправить ситуацию. Сирень неприхотлива, чрезвычайно вынослива, и уход за ней несложен. Сажают растение либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее место - закрытые от ветра участки с хорошим освещением. Совершенно не пригодны низкие, заболоченные и даже временно затопляемые. А вот рябина, наоборот, любит воду. Это зимостойкое растение может переносить морозы до минус 50 и ниже. Вырастает до 10 метров, плодоносить начинает с 7-8 лет. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Наши предки также верили, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, поэтому в старину был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево. В Европе в средние века считали, что это растение превосходно защищает от оборотней, привидений и злых духов, и прикрепляли ветви к домам и воротам. Рябина символизирует мудрость. Наверное, потому что живет очень долго. Некоторые деревья - до 200 лет!».

Работники "КорпусГрупп" - ландшафтные дизайнеры не по профессии - по духу. Клумбы, которые разбивают у общежитий, каждый год разные. Многолетние цветы разбавляют однолетниками. Рассаду берут в школьных теплицах. В поселке ее выращивать негде, да и некогда. Кое-что привозят из дома, со своих дачных участков. Есть и постоянные инсталляции. К примеру, подсолнухи радуют глаз не первый сезон. Но каждый раз эту композицию дополняют какими-нибудь новыми элементами.
На смену посадкам придет прополка, поливка и, конечно, покосы. Впрочем, уборку территорий, мелкий текущий ремонт и покраску тоже никто не отменял.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Благоустройство в вахтовых поселках «Томскнефти» началось в мае и закончится в октябре. Чистоту и красоту наводят везде. Разбивка цветников, высадка саженцев, так же как ремонт и покраска скамеек, урн, бордюров, заборов - обязательный минимум благоустроительных работ не только на крупных, но и на самых маленьких и удаленных промыслах».

Юлия Бусыгина

 



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ