Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Уже год в обиходе у...

30 июля 2013

Уже год в обиходе у александровцев выражение "мёртвый лес". Под этим подразумевается не местность из русских народных сказок, а вполне реальный участок тайги - несколько километров вдоль дороги от контрольно-пропускного пункта и по направлению к райцентру.

Проезжая на высокой скорости от поворота на Александровское, невольно обращаешь внимание на деревья вдоль обочин. Листва на них растёт странно - клочками. Зелень появилась лишь на тех ветках, что меньше пострадали от пожара. В глубине леса из живого растительного мира только трава. Обугленные стволы деревьев стоят чёрными памятниками прошлогодним пожарам. Ожить у сосен нет никаких шансов. Корневая система хоть и широкая, но расположена близко к поверхности - её уничтожил огонь. А значит падение деревьев - вопрос времени, и довольно скорого. Уже через несколько лет здесь будет бурелом. Об этом глава района Александр Жданов говорил с начальником департамента лесного хозяйства Владимиром Заблоцким. Снести деревья, пока они ещё стоят - не позволяют полномочия. Этот вопрос решается на федеральном уровне. А Москва, по словам Жданова, такого разрешения пока не даёт. Есть и ещё одна проблема - слабый спрос на горельник.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Мы определили зону вдоль дороги 30-метровую. Но это лес, который мало куда можно применить. На баньку, на стайку, или ещё куда... Походили, посмотрели - несколько человек выписали там себе этого леса. Но пока я вижу, что результата там нет. Наверное, походили, посмотрели, и не приняли никаких решений».

Сохранить зелёную зону вокруг населённых пунктов и обеспечить пожарную безопасность позволяет оперативный контроль ситуации в лесах. Сегодня информацию о возгораниях предоставляет космомониторинг. Иногда об очагах сообщают пилоты пролетающих самолётов. Но самый действенный метод сбора информации - плановое авиапатрулирование. Будучи год назад в Александровском замгубернатора Андрей Кнорр заявил, что для этих целей область купит несколько модернизированных самолётов Ан-2.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Разговор был о том, что если будет самолёт, то будет в Александровском районе, потому что здесь проще с документацией - земля принадлежит здесь нам, помещение аэропорта принадлежит нам. И нам легче решать эти вопросы. А в Каргаске всё это частное. То есть предприятия переданы на службу другим. Пока самолёта нет».

Сегодня облёты территории района совершает вертолёт МЧС. Он же перевозит пожарных-парашютистов. Начальник департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий сообщил Александру Жданову, что по технике вопросы решаются. Возможно, самолёт или вертолёт будут базироваться в районе в следующем году.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Хотелось бы ещё раз обратить внимание всех, кто ходит в лес, что нужно всё-таки следить за окурками, за кострами, тушить их вовремя. Мы объявили с 26-го. Режим чрезвычайной ситуации на территории нашего района. По 5 августа без пропуска доступ в лес закрыт. Если до 5 августа справимся с пожарами, значит, мы этот режим ЧС снимем».

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ