Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Высший класс поварского и кондитерского...

25 августа 2013

Высший класс поварского и кондитерского искусства показали участники конкурса «Ярмарка вкуса». Творческое состязание тех, кто кормит тысячи людей в городе и на нефтепромыслах, ежегодно проводит «Управление рабочего снабжения». За звание лучших боролись 17 участников.

Каждая работа в номинации "арт-класс" уникальна. Смотришь на композиции, и возникает ощущение, что находишься в галерее, где выставляются произведения искусства. Разница лишь в том, что вместо глины, пластика или камня - тесто и другие съедобные материалы. А три живописных полотна написаны вовсе не масляными красками. Автор шоколадного «Эрмитажа» Татьяна Борцова печёт хлеб в столовой на Иголе, в конкурсе новичок. Рисовать - её хобби. Но с тёмным и белым шоколадом пришлось работать впервые.

Татьяна Борцова, пекарь столовой «Центральная» (Игольское месторождение): «Сложность заключается в том, что шоколад - это привередливая такая вещь. Немножко перегрел - уже не то свойство. Не так ложится. Немножко не догрел - опять же. Кистью все это наносится».

"Сказанием о земле сибирской" назвала свою композицию Ляля Фёдорова, бригадир кондитерского цеха ресторана "Кедр". Она изобразила чум на берегу Ледовитого океана, белого медведя с рыбой в лапах. Говорит, повозилась с его фигурой. Пришлось собирать шоколадную глыбу из кусков, а потом уже вырезать косолапого. Помогали сёстры-художницы и коллеги.

Ляля Фёдорова, кондитер ресторана «Кедр»: «Это в основном ещё мой коллектив собирал, мой кондитерский цех, наши девчонки Марина Ларионова, Анна Дубинина и наш завпроизводством Еникаева Оля. Кто по цветовой гамме помогал, кто сделать ещё какую-то деталь идею дал, и получилось».

По итогам конкурса работа Ляли Фёдоровой была признана лучшей в номинации арт-класс "иное". Ресторан "Кедр" направил на конкурс ещё одного своего профессионала, повара Веру Ракита. Которая тоже представила на суд жюри домашнее задание на этническую тему. В презентации был задействован даже шаман. Но вряд ли те яства, которые представила эта мастерица, можно приготовить на костре в хантыйском чуме. К главному блюду из лосятины, оленины и утки с заячьим муссом и грибами она предложила необычную приправу.

Вера Ракита: «Советую очень попробовать варенье из перца, оно сладкое, но оно в меру острое. И оно очень хорошо подходит к дичи».

Ляля Фёдорова, кондитер ресторана «Кедр»: «Она не только выдумщица, она вкусно готовит, и у неё очень много чему можно поучиться, хотя мы вот уже постарше намного, а она намного моложе, у неё идей очень много».

Вера Ракита стала победительницей в номинации "повар сервис-класса мировой кухни". В конкурсе приняли участие и повара, работающие в столовых на нефтепромыслах. Причём, уже второй год они готовят свои блюда не на кухне перед членами жюри, а в зале, в присутствии коллег из других предприятий питания.

Светлана Румянцева, директор ООО «Управление рабочего снабжения», председатель жюри: «В прошлом году мы проводили конкурс в 2 этапа. Отдельно номинации поваров и кондитеров на месторождениях и номинации арт-класса и поваров сервис-класса, это рестораны и кафе. В этом году решили провести вместе. В этом есть плюс, потому что, когда повара месторождений - конечно, они уровнем немножко меньше - но когда они видят, какие у нас есть профессионалы высшего класса, и конечно, к этому хочется стремиться».

Лучшим среди поваров, которые кормят нефтяников на промыслах, жюри признало Михаила Глебова. Он трудится в столовой "Талинка" васюганского ОРСа. Как сказала нам член жюри, представитель заказчика, которая курирует в том числе вопросы качества питания нефтяников, с этим на промыслах полный порядок. А ежегодное соревнование поваров помогает работникам столовых постоянно повышать своё мастерство и внедрять конкурсные находки в повседневную практику.

Лариса Завгородняя, начальник участка социально-бытового обеспечения управления делами ОАО «Томскнефть»: «Очень сложно сравнить пирожки с маком на Игольском месторождении с пирожками - практически по своему вкусу они не уступают блюдам ресторанного типа питания. Пирожки из слоёного теста смаком безумно вкусные, со сгущённым молоком - стали традицией. Фашированные кальмары стали обычным блюдом для рабочей столовой. Что говорит о высоком профессионализме работников питания именно «Управления рабочего снабжения».

Светлана Румянцева, директор ООО «Управление рабочего снабжения», председатель жюри: «То, что касается работников сервис-класса, ресторанов и кафе, мы эти блюда тоже предлагаем в наших предприятиях и в ресторане. В развлекательном центре "Планета» и кафе "Жили-были". А на месторождениях обязательно. Сегодня те блюда, которые мы пробовали, те десерты, которые вы видели, обязательно в течение года лучшие из них должны появиться в меню».

Лучшим кондитером в номинации «Форум хлебопечения» стала Елена Цветкова из столовой «Радуга» васюганского ОРСа. В номинации арт-класса «Всё сладкое» победила кондитер «Хлебозавод-Сервис» Лариса Лыкова с композицией «Мультик 21 века».

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ