|
||||||
|
||||||
Высший класс поварского и кондитерского...
25 августа 2013
Высший класс поварского и кондитерского искусства показали участники конкурса «Ярмарка вкуса». Творческое состязание тех, кто кормит тысячи людей в городе и на нефтепромыслах, ежегодно проводит «Управление рабочего снабжения». За звание лучших боролись 17 участников.
Каждая работа в номинации "арт-класс" уникальна. Смотришь на композиции, и возникает ощущение, что находишься в галерее, где выставляются произведения искусства. Разница лишь в том, что вместо глины, пластика или камня - тесто и другие съедобные материалы. А три живописных полотна написаны вовсе не масляными красками. Автор шоколадного «Эрмитажа» Татьяна Борцова печёт хлеб в столовой на Иголе, в конкурсе новичок. Рисовать - её хобби. Но с тёмным и белым шоколадом пришлось работать впервые. Татьяна Борцова, пекарь столовой «Центральная» (Игольское месторождение): «Сложность заключается в том, что шоколад - это привередливая такая вещь. Немножко перегрел - уже не то свойство. Не так ложится. Немножко не догрел - опять же. Кистью все это наносится». "Сказанием о земле сибирской" назвала свою композицию Ляля Фёдорова, бригадир кондитерского цеха ресторана "Кедр". Она изобразила чум на берегу Ледовитого океана, белого медведя с рыбой в лапах. Говорит, повозилась с его фигурой. Пришлось собирать шоколадную глыбу из кусков, а потом уже вырезать косолапого. Помогали сёстры-художницы и коллеги. Ляля Фёдорова, кондитер ресторана «Кедр»: «Это в основном ещё мой коллектив собирал, мой кондитерский цех, наши девчонки Марина Ларионова, Анна Дубинина и наш завпроизводством Еникаева Оля. Кто по цветовой гамме помогал, кто сделать ещё какую-то деталь идею дал, и получилось». По итогам конкурса работа Ляли Фёдоровой была признана лучшей в номинации арт-класс "иное". Ресторан "Кедр" направил на конкурс ещё одного своего профессионала, повара Веру Ракита. Которая тоже представила на суд жюри домашнее задание на этническую тему. В презентации был задействован даже шаман. Но вряд ли те яства, которые представила эта мастерица, можно приготовить на костре в хантыйском чуме. К главному блюду из лосятины, оленины и утки с заячьим муссом и грибами она предложила необычную приправу. Вера Ракита: «Советую очень попробовать варенье из перца, оно сладкое, но оно в меру острое. И оно очень хорошо подходит к дичи». Ляля Фёдорова, кондитер ресторана «Кедр»: «Она не только выдумщица, она вкусно готовит, и у неё очень много чему можно поучиться, хотя мы вот уже постарше намного, а она намного моложе, у неё идей очень много». Вера Ракита стала победительницей в номинации "повар сервис-класса мировой кухни". В конкурсе приняли участие и повара, работающие в столовых на нефтепромыслах. Причём, уже второй год они готовят свои блюда не на кухне перед членами жюри, а в зале, в присутствии коллег из других предприятий питания. Светлана Румянцева, директор ООО «Управление рабочего снабжения», председатель жюри: «В прошлом году мы проводили конкурс в 2 этапа. Отдельно номинации поваров и кондитеров на месторождениях и номинации арт-класса и поваров сервис-класса, это рестораны и кафе. В этом году решили провести вместе. В этом есть плюс, потому что, когда повара месторождений - конечно, они уровнем немножко меньше - но когда они видят, какие у нас есть профессионалы высшего класса, и конечно, к этому хочется стремиться». Лучшим среди поваров, которые кормят нефтяников на промыслах, жюри признало Михаила Глебова. Он трудится в столовой "Талинка" васюганского ОРСа. Как сказала нам член жюри, представитель заказчика, которая курирует в том числе вопросы качества питания нефтяников, с этим на промыслах полный порядок. А ежегодное соревнование поваров помогает работникам столовых постоянно повышать своё мастерство и внедрять конкурсные находки в повседневную практику. Лариса Завгородняя, начальник участка социально-бытового обеспечения управления делами ОАО «Томскнефть»: «Очень сложно сравнить пирожки с маком на Игольском месторождении с пирожками - практически по своему вкусу они не уступают блюдам ресторанного типа питания. Пирожки из слоёного теста смаком безумно вкусные, со сгущённым молоком - стали традицией. Фашированные кальмары стали обычным блюдом для рабочей столовой. Что говорит о высоком профессионализме работников питания именно «Управления рабочего снабжения». Светлана Румянцева, директор ООО «Управление рабочего снабжения», председатель жюри: «То, что касается работников сервис-класса, ресторанов и кафе, мы эти блюда тоже предлагаем в наших предприятиях и в ресторане. В развлекательном центре "Планета» и кафе "Жили-были". А на месторождениях обязательно. Сегодня те блюда, которые мы пробовали, те десерты, которые вы видели, обязательно в течение года лучшие из них должны появиться в меню». Лучшим кондитером в номинации «Форум хлебопечения» стала Елена Цветкова из столовой «Радуга» васюганского ОРСа. В номинации арт-класса «Всё сладкое» победила кондитер «Хлебозавод-Сервис» Лариса Лыкова с композицией «Мультик 21 века». Галина Бабина Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |