Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

По прогнозам специалистов, в этом...

3 сентября 2013

По прогнозам специалистов, в этом году наш регион посетят более 750 тысяч туристов. 30 тысяч из которых - иностранцы. В ближайшее время начнёт действовать областная программа "Развитие внутреннего и въездного туризма". Она рассчитана до 2017 года. Объём оказанных в этой сфере услуг должен составить 1 миллиард 400 миллионов рублей. Один из районов, на который региональные власти делают ставку - Парабельский. В числе главных его достопримечательностей - Нарымский музей политической ссылки и горячий сероводородный источник в урочище Чистый Яр.

Парабельский район у областной власти часто на слуху. И не только потому, что богат рыбой и нефтью. 8 лет назад там активно взялись за развитие туризма - отрасли, не слишком популярной в Томске. Чего уж говорить о селе, расположенном в 430 километрах от областного центра? Тем не менее, власти Парабели с гордостью говорят, что они первые в регионе создали местную программу развития туризма. А им есть чем заманить гостей.
На первом месте по привлекательности - музей политической ссылки. Он расположен в старинном селе Нарым. Это, с точки зрения истории, печально известное место по праву считают брендом не только района, но и области тоже. Местная достопримечательность - дом, где отбывал ссылку, и откуда через месяц сбежал, Иосиф Сталин. В убранстве комнаты сохранился сундук, который, как уверяют работники музея, принадлежал будущему вождю советского народа. В 2012 году Нарым посетило более пяти тысяч туристов.
Второй по популярности - горячий сероводородный источник в урочище Чистый Яр. Его в 1957 году случайно открыли геологи. Они искали нефть, а наткнулись на пласт воды. Долгое время она просто лилась из скважины. Но несколько лет назад инвестор взял землю в аренду, построил ванны и гостевые домики. Теперь очередь на посещение такого оздоровительного центра расписана на месяц вперед.
Сегодня в Парабели реализуется третий туристический проект - это деревня селькупов, так называемая "юрта Момышева". Там построен комплекс гостевых домиков. Предоставляются услуги по организации рыбалки. Дело нуждается в развитии, поскольку принять всех желающих там уже не могут.
У местных властей есть ещё две идеи, которые могут быть интересны инвесторам и гостям. Речь о парабельском краеведческом музее, где собрана уникальная экспозиция русского быта и фестивале "Этюды Севера". В музее планируется построить комплекс "Купеческая усадьба", с мастерскими по производству изделий народного промысла. Предполагается, что там будет классическая русская печь и горячие пироги для посетителей. Власти отмечают, что парабельцам уже удалось осуществить более 70% мероприятий, запланированных в рамках местной программы развития туризма. За пять лет в экономику района удалось привлечь около 40 миллионов рублей.
Руководитель областного департамента по культуре и туризму Павел Волк считает, что развивать эту отрасль бизнеса без федеральных денег - дело практически неподъемное. Проекты Парабельского района сегодня готовятся к представлению в Ростуризме для включения в федеральную программу. Отмечается, что главным в распределении финансирования будет принцип - "Поливать надо там, где растет". То есть деньги будут получать те районы, где власти долго и плодотворно прилагают усилия по привлечению туристов.

Антон Кабиров



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ