Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/09/2025 по 26/09/2025

Рёв мотоциклов на городских улицах...

15 сентября 2013

Рёв мотоциклов на городских улицах будет слышан, скорее всего, до первого снега. Но всё же можно считать, что в прошедшее воскресенье стрежевские байкеры поставили эффектную точку в сезоне. При поддержке мэрии и "Томскнефти" клуб "Северный дивизион" провёл в Колтогорске открытые соревнования по мотокроссу.

Нынешние соревнования, это яркий пример аксиомы - спрос рождает предложение. По ряду причин местные любители мотоспорта уже готовы были записать летний сезон 2013 года в разряд "проведённых в холостую". Но друзья из других городов посетовали - дескать, по-байкерски грешно, имея под боком такую трассу, не провести на ней гонку.

Борис Мартынов, организатор и участник соревнований: «Я ездил на соревнования в Мегион. И там все подходили, всё спрашивали - когда, когда гонка? И, вот, буквально за три дня решили её проводить. Участников имеем на старте около 30 человек. Четыре клуба у нас».

Спортсмены оказались легки на подъём. Оперативно собраться и приехать смогли гонщики из Нижневартовска, Мегиона, Сургута, Нефтеюганска, Лянтора, Пыть-Яха и Нового Уренгоя. Томскую область вместе со стрежевчанами представляли два совсем юных александровских пилота. Житель райцентра Пётр Шашкин привёз на соревнования своего внука и его друга. Специально для того, чтобы мальчишки увидели - что такое настоящий мотокросс. Потому что в селе об этом виде спорта, к сожалению, уже позабыли. А когда-то там было целое сообщество единомышленников.

Пётр Шашкин: «Я руководил даже этим клубом. К сожалению, сейчас такого клуба у нас нет. Попытаемся восстановить всё. - А чего не хватает? Трассы? - Было всё. Я думаю, что не хватает всё-таки денег. Трассу сейчас начали делать уже. Думаю, к зиме мы её сделаем. Трудно конечно. Никто не помогает. Но есть предприниматели, которые дают технику иногда. Восстановим. Всё сделаем».

Уровень мастерства участников, как и возможности спортивной техники, не одинаковы. Поэтому в рамках соревнований прошло несколько заездов. Самые юные пилоты состязались в классе мотоциклов с объёмом двигателя 65 кубических сантиметра. Чуть постарше и опытнее выезжали на старт, имея под собой мотор на 20 кубиков больше. Отдельно состязались профессионалы. А заезд группы "Хобби" был открыт для всех желающих. В зависимости от класса, гонка для спортсменов длилась от 7 до 20 минут, после чего следовали два завершающих круга.

Олег Андреевский, участник соревнований (г. Нижневартовск): «Мне очень нравится, что в Стрежевом из этого делают шоу. Это очень приятно. Потому что, конечно, это вид зрелищный, и хотелось бы, чтобы люди приходили, смотрели, наслаждались».

Специально к соревнованиям организаторы несколько изменили трассу. При прежней протяжённости - полтора километра, она стала интереснее.

Борис Мартынов, организатор и участник соревнований: «В три раза удлинили трамплин первый, который возле зрителей. Раньше он был шесть метров. Теперь 18 метров. И финишный трамплин удлинили тоже в три раза. Сейчас стало более зрелищно, более интересно».

Спортсмены говорят - если мотокросс не просто хобби, выезжать на соревнования в другие города необходимо. Новая трасса - новый опыт. И хотя первенство Стрежевого официально не значится в календаре профессионального мотоспорта, у многих гонщиков ХМАО на осень стоит галочка, что не плохо бы было проехать по трассе колтогорского мотодрома.
Олег Андреевский, участник соревнований (г. Нижневартовск): «Что интересно - она характерна для нашего региона, эта трасса. Состав грунта. Потому что везде практически песок - в Сургуте, в Ноябрьске, в Нефтеюганске. Вот Мегион несколько отличается - там жёсткая трасса, и ошибок не прощает. Как и любая конечно. - А здесь падать мягко? - Ну нет, не мягко. Просто есть свои особенности в пилотировании мотоцикла».

Денис Хусаинов, участник соревнований (г. Нефтеюганск): «У вас только начинается всё это. Для начала в принципе у вас неплохо. В этом году уже трассу местами доработали. Более серьёзный подход стал. Организаторы молодцы. Со временем вырастите до российского уровня. Будет всё понарядней».

Безоговорочными лидерами соревнований стали нефтеюганцы. Они увезли домой 8 из 12 возможных медалей. У стрежевчан лучший результат показал Борис Мартынов - второе место в классе "Хобби".

Антон Кабиров



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ