Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

На полигоне учебного центра "Томскнефти"...

16 сентября 2013

На полигоне учебного центра "Томскнефти" завершается очередной этап модернизации. В этом году в классы завезли новые макеты производственного оборудования, а самый заметный объект полигона отремонтировали и покрасили в корпоративные цвета компании.

Строить полигон начали в 93-м. И первой на площадку завезли буровую. Тогда она была действующей. Этим станком бригада Рамазанова пробурила на полигоне четыре скважины. В те времена спрос на буровиков был большой - и оборудование активно использовалось в процессе обучения. Последние несколько лет интереса к профессии не наблюдается, поэтому буровую вывели из эксплуатации за ненадобностью. Но вышку видно издалека. И ее неприглядный вид бросался в глаза.

Вячеслав Аллилуев, начальник учебного полигона учебного центра ОАО "Томскнефть": «Буровую вышку сначала сделали небольшой ремонт, просело два средних основания. Там силами УЭТ вытащили катушки, их отреставрировали и обратно поставили. А потом фирма "Технокор" произвела покраску оборудования и буровой мачты».

Наращивать материально-техническую базу полигона начали в прошлом году. Тогда в каждом производственном блоке появились новые макеты: двигатели, фонтанная арматура, задвижки, временные герметизирующие устройства, пакеры, штанговые насосы. В этом году ассортимент скважинного оборудования еще расширился. В арсенале у преподавателей появился даже винтовой насос. Они на промыслах - редкость, что уж говорить про учебные заведения.

Александр Обрезчиков, заместитель директора учебного центра ОАО "Томскнефть": «Реализованы мероприятия по дооснащению 13-ю единицами оборудования. В частности, получено от производственных управлений невостребованное оборудование по запрашиваемому перечню. Также часть оборудования получена со складов. Невостребованное, которое там находилось длительное время».

Вячеслав Аллилуев, начальник учебного полигона учебного центра ОАО "Томскнефть": «Оно пришло очень все замазученное, было ржавое все. Вот его отправили в "НПР", его там разрезали, потом в таком же состоянии прислали сюда, мы пескоструйным аппаратом полностью зачищали. Наши работники потом чистили, красили данное оборудование».

Все новинки уже приобрели презентабельный вид, но еще не расставлены по учебным классам. В них сейчас оттачивают практические навыки - готовятся к конкурсу профмастерства "Роснефти" слесарь-ремонтник, РТУ, электрогазосварщик и трубопроводчик линейный. Пустуют аудитории редко.

Александр Обрезчиков, заместитель директора учебного центра ОАО "Томскнефть": «В этом году обучение конкурсантов проводится значительно дольше по срокам, поэтому завершение планируется где-то в середине октября. До этого времени площади заняты, и просто не хотелось бы мешать конкурсантам».

На участке грузоподъемных механизмов сейчас прохладно - отопление в здании пока не включили. Но занятия не прекращаются. Двое будущих стропольщиков занимаются до обеда, двое - после. Преподаватель не меняется. Смеется, я уже столько лет на севере, что холода не замечаю. Лодку "Обь-3" убирать на зиму пока не спешат. Ее до окончания навигации еще как минимум однажды спустят на воду. В конце сентября будет сдавать экзамены группа, обучающаяся управлению маломерными судами. В этом году соответствующие документы получили около 80-ти человек. Как только ляжет снег, в учебном центре возобновят занятия с желающими научиться водить снегоходы.

Вячеслав Аллилуев, начальник учебного полигона учебного центра ОАО "Томскнефть": «Там обучение две недели и практика 4 часа. Потом выводим их на экзамен. Человек 50 за год у нас обучается. В этом году планируется еще больше наплыв. Потому что сейчас требования все жестче и жестче, то есть, все должны ездить с удостоверениями. - Даже если ты забрался в глухую тайгу? - А вдруг будет ехать инспектор, он тебя остановит и проверит все документы. Документов не будет - будет наказание».

В следующем году модернизация полигона, скорее всего, продолжится. Определенные наметки есть, но окончательный план будет верстаться в ноябре-декабре. Однако, уже сейчас известно наверняка, что в 2014-м по запросу управления эксплуатации трубопроводов в поселке Пионерный установят учебный действующий стенд камеры пуска-приема скребка. Так что специалисты Васюгана смогут готовиться к конкурсам профмастерства на равных со стрежевчанами условиях.

Юлия Бусыгина



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ