Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Вместо шелеста страниц - беззвучное...

30 сентября 2013

Вместо шелеста страниц - беззвучное нажимание сенсорных клавиш. Вместо горы учебников - всего один - ридер. Это обычная электронная книга с полным набором учебной литературы. Такие устройства уже тестируются в 60-ти московских школах. Параллельно отрабатываются санитарные и технические нормы. К 2015 году эксперимент должен закончиться, и, вполне вероятно, школьники всей страны будут получать знания из электронных учебников. Примерно таким же новшеством несколько лет назад были электронные журналы. Сейчас они - неотъемлемая часть образовательного процесса, подмога учителям и родителям.

В школе №7 электронные журналы начали вводить 4 года назад. Поначалу были трудности - не все учителя владели языком техники на 100%. Первое время делали двойную работу: заполняли журнал электронный, а вместе с ним и обычный, бумажный. Сейчас в каждом кабинете компьютер с интернетом. Про классические журналы уже забыли.

Галина Портнова, директор СШ №7: «И самое интересное, что педагоги, которые боялись, стажисты, с таким хорошем стажем, которые говорили: "Мы никогда к компьютеру не подойдем", они у нас теперь хакеры, в интернет ходят, ищут нужную информацию. Например, ЕГЭ. Примеры заданий, результаты экзаменов. Все научились, и потихоньку работаем».

С введением электронных журналов, проблема неуспеваемости отошла на второй план, признается директор школы. Существует положение, в котором прописано, что исправить неудовлетворительную оценку можно в течение двух недель. Как только такая появляется в журнале, родители сразу узнают об этом. Да и самому ребенку проще рассчитать свои силы и время. Вдобавок, в журнале всегда можно увидеть средний балл по каждому предмету. И, соответственно, исправить его до окончания четверти. За 4 года успеваемость школьников повысилась почти на 10%.

Галина Портнова, директор СШ №7: «Кроме того есть возможность общаться. Вот сиюминутно, сиюсекундно. В принципе, мы вот с родителями, когда первое собрание проводим в сентябре, мы говорим, что вы можете общаться с педагогом, вот в 7 часов встаете и можете написать информацию, что ребенок заболел, что что-то забыл или не принес, ну, мало ли какие ситуации бывают. Учитель приходит на работу, сразу включает электронный журнал. Т.е. всю информацию, которую ему отправили, он получает тут же».

Общаться друг с другом могут все - преподаватели, родители, директор - посредством личных сообщений. Для учеников - отдельные форумы, где они сами задают темы. Было и такое, что отличники по информатике обсуждали, как взломать систему. И даже пробовали, но ничего не вышло.

Татьяна Гардт, ученица 11 "Б" класса СШ №7: «Мне нравится электронный журнал, потому что там видно свои оценки, видно свой средний балл. И если какие-то плохие оценки, можно повысить их. И узнать расписание в любое время».

Для тех, у кого дома интернет не подключен, в школе установлены электронные киоски. Ученики или их родители в любое время могут прийти и с помощью этих устройств проверить журнал. Кстати, в седьмой школе действует пропускная система. Как только ребенок прошел через турникет, в журнале отмечается, что он находится на территории школы. Так что и о прогулах родителям сразу становится известно. Что касается электронных учебников, то для 7-ой школы это уже ново. Ещё в прошлом году здесь начали такой эксперимент. Сейчас все книги и учебные пособия они заказывают в двух экземплярах - печатном и электронном.

Галина Портнова, директор СШ №7: «Если настоящий электронный учебник, там очень интересно. Там очень большой учебный материал, много учебных пособий, дидактических пособий. Даже есть работы для проверки ученика, т.е. он сам себя может проверить. В такой системе работать очень удобно».

Юлия Лапина

 



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ