Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Созданный недавно в Стрежевом общественный...

13 октября 2013

Созданный недавно в Стрежевом общественный совет в сфере ЖКХ провёл своё первое мероприятие - круглый стол по вопросам начисления платы за общедомовые нужды. Тема эта сегодня актуальная, начисление за ОДН вызывает много вопросов у жителей города.

Кроме членов общественного совета для участия в разговоре за круглым столом были приглашены представители управляющих компаний, ТСЖ, жители многоквартирных домов. В начале мероприятия участникам была дана информация по законодательству, регулирующему вопросы установки приборов учёта энергоресурсов. По закону о фонде содействия реформированию ЖКХ, муниципалитеты, обеспечившие многоквартирное жильё общедомовыми счётчиками по теплу и воде, смогут принять участие в программе сноса аварийного жилья.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации городского округа Стрежевой: «75% по всем многоквартирным домам, у нас их 315, должны были быть установлены до 1 июля 2013 года. И такая работа была сделана, и до конца года должны быть установлены 100% общедомовых приборов учета во всех многоквартирных домах, если мы хотим участвовать в этой программе дальше».

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра Стрежевого по безопасности проживания и управлению городским хозяйством: «Мы действительно эту работу сделали, и нам выделили 600 млн рублей на переселение с аварийного фонда, то есть, с деревянного. Поэтому мы начали строить дома, построим около 8 домов 3-этажных, 4-этажных, это хорошая сумма, поэтому нам стоило выполнить закон, а в нашем государстве действует пока такой порядок: кнут и пряник».

По информации директора "СТЭС" узлами учёта тепловой энергии должны быть оснащены 149 домов, так как в остальных установка невозможна, либо они будут сноситься. Находящиеся на обслуживании "СТЭС" дома оснащены уже на 81%. Приняты на учёт и опломбированы счётчики в 33-х домах. Остальные пока работают в технологическом режиме. По холодному и горячему водоснабжению общедомовые приборы учета приняты в 55% домов.
Для того, чтобы выполнить всю эту работу, коммунальное предприятие закупило весной счётчики, оборудование для их установки. На эти цели был взят кредит в "Ханты-Мансийском банке" под гарантию мэрии в размере 18 млн рублей.

Валерий Асмоловский, директор ООО «СТЭС»: «После принятия на учёт всех узлов учёта с 1 декабря планируем начинать предъявлять жителям плату за монтаж, за приобретение и монтаж этих узлов учета. Это обязательная плата, которая оговорена законом. Пока, по закону, если жители не высказали никаких претензий по срокам оплаты, мы устанавливаем срок оплаты 5 лет».

В оплату войдут и проценты по кредиту, но не больше ставки рефинансирования. Пока на расчёты общедомовых нужд по теплу и воде наложен мораторий. Но коммунальщики уже ведут пробный анализ потребления по приборам, учитывая показания индивидуальных счётчиков. По воде заметна экономия в тех домах, где большинство жителей установили счётчики в квартирах. Если по ОДН за воду и тепло вопросы ещё впереди, то по электричеству жители уже не раз их задавали. Как объяснил руководитель местного участка распределительной компании, некорректное начисление за ОДН получается тогда, когда индивидуальные счётчики находятся в квартирах, а жителей во время обхода контролёров не бывает дома. Или же случается, что контролёр ошибся. Распределительная компания предложила жителям самим передавать показания квартирных счётчиков, с 20-го по 25 число каждого месяца по телефону или интернету.

Игорь Рогальский, начальник стрежевского участка северного отделения «Томскэнергосбыт»: «Потребитель взял и передал 10-го числа показания. Я не вправе отказать ему и не взять показания, а большая часть будет звонить 20 числа. И, соответственно, когда мы будем рассчитывать ОДН, опять не будет корректного расчета».
И хотя встреча в основном получилась информационной, жители всё же успели задать свои вопросы. Виктора Ехлакова интересовало, почему те, кто установил самостоятельно электроплиты вместо газовых, до сих пор платят по-старому.

Виктор Ехлаков: «Получается, те жильцы, которым поставили официально электрики плиты, 1 рубль 80. А те, которые сами поставили плиты, со своими мощными кабелями - 2 р. 60 коп. На 80% больше. Вопрос, как этот вопрос решить?».

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра Стрежевого по безопасности проживания и управлению городским хозяйством: «Если вы увидели, если вы знаете, дайте адреса квартир, домов, мы проверим, переведём».

Встреча не удовлетворила жительницу 407-го дома, которая рассказала, что ТСЖ у них создано лишь на бумаге.

Лидия Черноусова, член правления ТСЖ дома № 407: «Сегодня ни одна управляющая компания не сказала, берут по тарифам, сколько у них экономии, как сделать, чтобы мы тоже сегодня перешли. Член правления, но у меня сегодня очень много вопросов. Как задать, потому что в этом доме много проблем. И, если проблемы государственные будут перевалены на меня, я не хочу за них отвечать».

Что ж, судя уже по первому мероприятию, общественному совету в сфере ЖКХ, призванному контролировать качество предоставления услуг, скучать в будущем не придётся. И с ситуацией, в том числе, в 407-м доме придётся разбираться ему.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ