Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Они еще только постигают тонкости...

20 октября 2013

Они еще только постигают тонкости поварского искусства. Но не побоялись принять участие в профессиональных соревнованиях. Инициатором их проведения выступила одна из крупных торговых сетей города. С целью присмотреть для себя будущих сотрудников среди сегодняшних учащихся.

В центре зала - шестеро смелых. Учащиеся 2-го и 3-го курсов, будущие повара-кондитеры. В жюри - повара состоявшиеся. Зрители - друзья и учителя.
Первый конкурс - домашнее задание. Презентация заранее приготовленного блюда. Любой кухни. На свой выбор и вкус.

Вячеслав Глазков, участник конкурса кулинарного искусства: «Это традиционное японское блюдо. Тут ничего особенного не входит: маринованная свинина, лапша рисовая и зажарка из лука, морковки и имбиря. А еще и куриный бульон».

Пётр Монахов, участник конкурса кулинарного искусства: «Это мясо под крекер-шубой. Готовится оно так: мясо маринуется обычно. Мелко нарезается крекер соленый, майонез, чеснок, сыр».

В числе домашних заготовок салаты «Греческий» и «Ромашка», а также десерт. Вопросы жюри не сложные - как мариновали, какой соус использовали, сколько выпекали. И все же, участники заметно волновались. Дрожали не только голоса, но и руки. Все прошло, как только оказались в привычной для себя среде - начали готовить второе блюдо. Набор продуктов - одинаковый для всех: куриная грудка, овощи, свежие грибы, сыр, зеленый горошек консервированный и яйца. На то, чтобы придумать и воплотить задумку в жизнь, конкурсантам дали 40 минут. Кто-то, побоявшись, что не успеет, заранее поставил мясо в духовку. Поэтому, посовещавшись, члены жюри время решили не учитывать. Грудка в сырной корочке, в сливочном соусе, фаршированная - с фантазией у ребят - полный порядок. Несмотря на одинаковые продукты, повторов не было. Николай Белослюдов готовил рулет, начиненный грибами, обжаренный во фритюре. Само блюдо - не сложное, но долго корпел над оформлением.

Николай Белослюдов, участник конкурса кулинарного искусства: «Нравится готовить, нравится экспериментировать, придумывать что-нибудь там. Технологию приготовления взял, чуть-чуть ее изменил, добавил что-нибудь свое и все, вот так получается блюдо. Нравится больше мясное, наверное. Больше как-то к мясу. С ним проще готовить. И можно всякие разные рецепты свои придумывать. Больше экспериментов можно поставить».

Николай - второкурсник. Но опыт участия в профессиональных соревнованиях у него уже имеется. В Омске, где жил не так давно, стал третьим в конкурсе «На самый лучший блинчик». В кухнях мира особых предпочтений не имеет. Говорит, главное, чтоб было вкусно. А вот его коллега Антон Абрамейцев симпатизирует итальянской кухне. В качестве второго конкурсного блюда он выбрал пасту «примавера».

Антон Абрамейцев, участник конкурса кулинарного искусства: «Дома как-то из того, что есть, готовится, в основном. Но если, например, какой-то праздник, то можно найти какой-нибудь рецепт и сготовить что-то такое, чего никто никогда и не видел из домочадцев. И очень получается всегда интересно».

Антон - третьекурсник. И уже имеет поварской опыт. Получил его в одном из местных кафе. Огорчен, что не получается совмещать работу с учебой. Тут, в основном, теория, на практике знания приходят быстрее. На конкурсе Антон отличился не только своим пристрастием к классике, но и внешним видом. Все в белых кителях, он - в черном.

Антон Абрамейцев, участник конкурса кулинарного искусства: «Понимаете, в ресторанах, все-таки, кухню видно из зала, и не хочется как-то выглядеть не очень перед гостями. Поэтому форма, надо чтобы всегда была выглаженная, чистая. Это и правда, признак профессионализма».

Пока участники нарезали круги по кухне - стол-плита-раковина-стол - жюри, наконец, смогло оценить вкусовые качества домашних блюд. Затем настал черед блюд из курицы. Отметив красивое оформление и богатую фантазию участников, председатель жюри посоветовала учащимся в работе строго придерживаться технологических карт и пригласила их на практику в свою компанию.

Милия Стогнеева, председатель жюри конкурса кулинарного искусства: «Хотелось бы, чтобы они пришли на практику. И поняли, если они пошли на эту профессию учиться, они и должны достичь этого. Понимаете, сейчас как молодежь - мы не хотим работать, мы хотим сразу и все. Но такого не бывает. Надо научиться работать и любить свою работу. Я начинала свою работу, честно скажу, я начинала с уборщицы. Потом кухонная рабочая, потом повар, я всех прошла и дошла до директора производства».

По итогам конкурса всем участникам пообещали двойную стипендию. Трое получили поощрительные призы и дипломы. Третье место заняла Елена Рыкова. Второе жюри присудило Николаю Белослюдову.

Николай Белослюдов, призёр конкурса кулинарного искусства: «Я не ожидал, что получу второе место, если честно. Так, думал, поучаствую, проявлю себя, покажу, что я умею. Получилось хорошо. Занял второе место».

Победителем конкурса кулинарного искусства стал Антон Абрамейцев.

Антон Абрамейцев, победитель конкурса кулинарного искусства: «Кухня - это жизнь, на самом деле, это такая работа энергичная, на месте никогда не сидишь. Постоянно в движении, и мне это нравится. Интересная работа. Я вообще не местный, я с Томска сам. Поэтому сначала я уеду в Томск, там, может, получу опыт. Вообще, если говорить о мечтах, то у меня есть - ну, если получится, пройти практику в других странах, как это делают многие люди. Как раз Италия, Франция, знаю, в Японию некоторые уезжают. Если будут деньги и возможность, я обязательно этим воспользуюсь».

Напоследок - мастер-класс от шеф-повара одного из городских кафе. В процессе приготовления курса из трех блюд Владимир Тарасов дал своим будущим коллегам несколько профессиональных советов. Никогда не резать листья салата ножом. Всегда вытирать посуду перед выкладкой и после. Обязательно пробовать блюда перед подачей и не стесняться. Потому что стеснительный повар - это дорога в неизвестность.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ