|
||||||
|
||||||
Они еще только постигают тонкости...
20 октября 2013
Они еще только постигают тонкости поварского искусства. Но не побоялись принять участие в профессиональных соревнованиях. Инициатором их проведения выступила одна из крупных торговых сетей города. С целью присмотреть для себя будущих сотрудников среди сегодняшних учащихся.
В центре зала - шестеро смелых. Учащиеся 2-го и 3-го курсов, будущие повара-кондитеры. В жюри - повара состоявшиеся. Зрители - друзья и учителя. Вячеслав Глазков, участник конкурса кулинарного искусства: «Это традиционное японское блюдо. Тут ничего особенного не входит: маринованная свинина, лапша рисовая и зажарка из лука, морковки и имбиря. А еще и куриный бульон». Пётр Монахов, участник конкурса кулинарного искусства: «Это мясо под крекер-шубой. Готовится оно так: мясо маринуется обычно. Мелко нарезается крекер соленый, майонез, чеснок, сыр». В числе домашних заготовок салаты «Греческий» и «Ромашка», а также десерт. Вопросы жюри не сложные - как мариновали, какой соус использовали, сколько выпекали. И все же, участники заметно волновались. Дрожали не только голоса, но и руки. Все прошло, как только оказались в привычной для себя среде - начали готовить второе блюдо. Набор продуктов - одинаковый для всех: куриная грудка, овощи, свежие грибы, сыр, зеленый горошек консервированный и яйца. На то, чтобы придумать и воплотить задумку в жизнь, конкурсантам дали 40 минут. Кто-то, побоявшись, что не успеет, заранее поставил мясо в духовку. Поэтому, посовещавшись, члены жюри время решили не учитывать. Грудка в сырной корочке, в сливочном соусе, фаршированная - с фантазией у ребят - полный порядок. Несмотря на одинаковые продукты, повторов не было. Николай Белослюдов готовил рулет, начиненный грибами, обжаренный во фритюре. Само блюдо - не сложное, но долго корпел над оформлением. Николай Белослюдов, участник конкурса кулинарного искусства: «Нравится готовить, нравится экспериментировать, придумывать что-нибудь там. Технологию приготовления взял, чуть-чуть ее изменил, добавил что-нибудь свое и все, вот так получается блюдо. Нравится больше мясное, наверное. Больше как-то к мясу. С ним проще готовить. И можно всякие разные рецепты свои придумывать. Больше экспериментов можно поставить». Николай - второкурсник. Но опыт участия в профессиональных соревнованиях у него уже имеется. В Омске, где жил не так давно, стал третьим в конкурсе «На самый лучший блинчик». В кухнях мира особых предпочтений не имеет. Говорит, главное, чтоб было вкусно. А вот его коллега Антон Абрамейцев симпатизирует итальянской кухне. В качестве второго конкурсного блюда он выбрал пасту «примавера». Антон Абрамейцев, участник конкурса кулинарного искусства: «Дома как-то из того, что есть, готовится, в основном. Но если, например, какой-то праздник, то можно найти какой-нибудь рецепт и сготовить что-то такое, чего никто никогда и не видел из домочадцев. И очень получается всегда интересно». Антон - третьекурсник. И уже имеет поварской опыт. Получил его в одном из местных кафе. Огорчен, что не получается совмещать работу с учебой. Тут, в основном, теория, на практике знания приходят быстрее. На конкурсе Антон отличился не только своим пристрастием к классике, но и внешним видом. Все в белых кителях, он - в черном. Антон Абрамейцев, участник конкурса кулинарного искусства: «Понимаете, в ресторанах, все-таки, кухню видно из зала, и не хочется как-то выглядеть не очень перед гостями. Поэтому форма, надо чтобы всегда была выглаженная, чистая. Это и правда, признак профессионализма». Пока участники нарезали круги по кухне - стол-плита-раковина-стол - жюри, наконец, смогло оценить вкусовые качества домашних блюд. Затем настал черед блюд из курицы. Отметив красивое оформление и богатую фантазию участников, председатель жюри посоветовала учащимся в работе строго придерживаться технологических карт и пригласила их на практику в свою компанию. Милия Стогнеева, председатель жюри конкурса кулинарного искусства: «Хотелось бы, чтобы они пришли на практику. И поняли, если они пошли на эту профессию учиться, они и должны достичь этого. Понимаете, сейчас как молодежь - мы не хотим работать, мы хотим сразу и все. Но такого не бывает. Надо научиться работать и любить свою работу. Я начинала свою работу, честно скажу, я начинала с уборщицы. Потом кухонная рабочая, потом повар, я всех прошла и дошла до директора производства». По итогам конкурса всем участникам пообещали двойную стипендию. Трое получили поощрительные призы и дипломы. Третье место заняла Елена Рыкова. Второе жюри присудило Николаю Белослюдову. Николай Белослюдов, призёр конкурса кулинарного искусства: «Я не ожидал, что получу второе место, если честно. Так, думал, поучаствую, проявлю себя, покажу, что я умею. Получилось хорошо. Занял второе место». Победителем конкурса кулинарного искусства стал Антон Абрамейцев. Антон Абрамейцев, победитель конкурса кулинарного искусства: «Кухня - это жизнь, на самом деле, это такая работа энергичная, на месте никогда не сидишь. Постоянно в движении, и мне это нравится. Интересная работа. Я вообще не местный, я с Томска сам. Поэтому сначала я уеду в Томск, там, может, получу опыт. Вообще, если говорить о мечтах, то у меня есть - ну, если получится, пройти практику в других странах, как это делают многие люди. Как раз Италия, Франция, знаю, в Японию некоторые уезжают. Если будут деньги и возможность, я обязательно этим воспользуюсь». Напоследок - мастер-класс от шеф-повара одного из городских кафе. В процессе приготовления курса из трех блюд Владимир Тарасов дал своим будущим коллегам несколько профессиональных советов. Никогда не резать листья салата ножом. Всегда вытирать посуду перед выкладкой и после. Обязательно пробовать блюда перед подачей и не стесняться. Потому что стеснительный повар - это дорога в неизвестность. Юлия Бусыгина Последние новости |
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |