Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Сегодня в рамках городской конференции...

24 октября 2013

Сегодня в рамках городской конференции «Право быть равным» прошло пленарное заседание. Участники обсудили роль профессионального сообщества и семьи в развитии, обучении и воспитании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и ребёнка-инвалида. В конференции приняла участие профессор Алёхина, известный в России специалист по инклюзивному образованию.

В течение двух предыдущих дней педагоги, социальные работники, врачи, специалисты учреждений, работающих с особенными детьми, а также управлений образования из Нижневартовска и Александровского изучали на 8-ми стрежевских площадках опыт работы по оказанию современной поддержки семье и детям с ограниченными возможностями здоровья. В семинарских занятиях межведомственной конференции приняли участие около 200 человек. Сегодня в зале присутствовали и родители. Прозвучало около десятка выступлений, в которых был обобщён опыт работы по обучению и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Стрежевом проживает полторы тысячи инвалидов, 134 из них - дети.

Евгения Непомнящая, начальник отдела социальной политики администрации Стрежевого: «Администрация в рамках своих полномочий решает вопросы доступности социально значимых объектов, образования детей-инвалидов, предоставления услуг в сфере культуры, спорта, молодёжной политики. Активно сотрудничает не только с общественными организациями, но и с областными и федеральными структурами».

В городе уже много лет проводятся ежегодные творческие фестивали и спартианские игры для особенных детей, праздники. Однако, цель конференции - поговорить не только о достижениях, но и проблемах. Профилактике детской инвалидности было посвящено выступление главврача горбольницы.

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «Причины, которые ведут к рождению больного ребёнка - это низкий исходный уровень здоровья родителей, особенно матерей, неблагоприятные условия труда женщин, профессиональные вредности, ухудшение экологической обстановки, наркомания, алкоголизм».

В городе на высоком уровне проводится дородовая диагностика, однако, работает всего один неонатолог и не хватает педиатров. Разговор шел о комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями, создании условий для адаптации их в социокультурной среде, о современном состоянии системы образования таких детей. Выступили и родители. О ресурсном обеспечении инклюзивного образования рассказала специальный гость конференции.

Светлана Алёхина, директор института проблем инклюзивного образования МГППУ (г. Москва): «Очень интересный разговор. У вас есть очень много ресурсов. У вас работают сильнейшие механизмы связи друг с другом между отраслевыми учреждениями, между профессионалами, которые заинтересованы в развитии того, чтобы город был современным. Для того чтобы этот город был интересным всем тем, кто в нём живёт. Чтобы ценности, культурные ценности в этом городе действительно соответствовали жизненным, человеческим интонациям, а не каким-то формальным правилам, требованиям сверху».

Профессору Алёхиной понравились искренность, пристрастие и честность, которые она отметила в ходе конференции и, конечно, кропотливая работа, которая ведётся в городе по обсуждаемой теме.
В соответствии с новым законом об образовании, необходимо учитывать особые образовательные потребности детей, перейти на адаптированное образование. А для этого потребуется во многом перестроить работу школ и детсадов на инклюзию. То есть, на включение ребёнка-инвалида в образовательный процесс. Пока же идёт работа по интеграции его в существующую систему. Профессору Алёхиной приходится много ездить по стране. До Стрежевого она побывала в Новосибирске.

Светлана Алёхина, директор института проблем инклюзивного образования МГППУ (г. Москва): «Если вся страна реагирует очень вот так очень мобильно и активно на эти изменения, то уж Стрежевой, город, в котором так немного людей, точно очень мобилен для того, чтобы изменять самого себя. Потому, ну дай Бог, как говорится, и всё, что от нас зависит... Удачи вам большой, всем тем, кто слушает меня, потому что я всегда верила в Сибирь, я всегда знала, какие крепкие люди здесь живут, и мне думается, что очень многие вещи начнутся отсюда, самые сложные задачи решаются здесь, в душах человеческих, их силами. А не государственными решениями в Москве, в этом я точно уверена».

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ