Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Сегодня страна вспоминает жертв политических...

29 октября 2013

Сегодня страна вспоминает жертв политических репрессий. Подсчитать точное количество всех пострадавших невозможно. Тысячи - были расстреляны, миллионы - брошены в тюрьмы, сосланы в лагеря или спецпоселения. По данным правозащитного центра "Мемориал", в России сейчас живы около 800-сот тысяч жертв политрепрессий.

День памяти жертв политических репрессий официально утвержден в 1991 году. Во многих городах 30 октября проходят митинги, возложения цветов к памятникам репрессированным. В учебных заведениях проводят "уроки памяти". В стрежевском историко-краеведческом музее проходят встречи с жертвами тех страшных событий. Сегодня участниками такой встречи стали воспитанники спортивной школы. Сотрудник музея Михаил Федулов рассказал школьникам историю, которая долгие годы была под запретом изучения. Только в 80-х годах прошлого века об этом стали говорить вслух. В 1927 году началась ликвидации кулачества как класса. Семьи ссылали в Сибирь, Казахстан, на Север и Урал. С началом войны под репрессии попали немцы, проживающие в районах Поволжья. В период с середины 30-х и до начала 50-х годов в Сибирь было насильственно переселено около 3,5 миллионов человек, 800 тысяч из них - в Томскую область. Десятки тысяч отбывали ссылку в наших краях.

Михаил Федулов, главный специалист по экспозиционно-выставочной работе историко-краеведческого музея: «За что человеку? Он считал, что он гражданин великой страны, Советского Союза, а ему говорят "ты - враг!". Я не говорю о физических страданиях, вот моральная травма, когда без доказательств, когда ты верил в родину, а тебе говорят "ты - враг!".

Хотя физических страданий было немало. Подростки морщили носы от рассказов про "остров смерти" и жуткие болезни, от которых гибли переселенцы. Вопросов не задавали. Они слушали живую историю. Гость встречи Валентин Шаламанов - потомок спецпереселенцев.

Валентин Шаламанов, потомок спецпереселенцев: «Сюда были сосланы с Новосибирской области мои деды, родители. Родился в поселке Колтогорске, сейчас этого поселка нет, на острове».

Валентин Сергеевич - один из тех, кто строил Стрежевой. Долгие годы работал плотником. На стенде - фотографии его друзей и их родителей. Шайхутдиновы дядя Сергей и дяда Миша, Михаил Викулов и его сын Николай - друг Валентина Шаламанова. Тётя Надя Смолина. С её сыном Валентин еще до армии ловил рыбу, у них был один на двоих катер "Мётчик". По его словам все эти люди были трудолюбивые, мастеровитые и талантливые. Валентин Шаламанов увлекается поэзией. Одно из стихотворений он посвятил своим "землякам, насильно согнанным из своих домов, в глухую тайгу на погибель, но сумевших выжить, построить посёлок, создать колхоз, защитить Родину, вырастившим потомство".

Юлия Лапина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ