Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/11/2025 по 05/11/2025

Госавтоинспекция передает часть полномочий по...

6 ноября 2013

Госавтоинспекция передает часть полномочий по приему водительских экзаменов в частные руки. Это следует из проекта постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный класс и автодром.

5 ноября вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Считается, что с этого момента началась реформа образования водителей. Нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый касается правил обучения и сдачи экзаменов владельцами двух-, трёхколесной техники, а так же лёгких квадроциклов. Так, с 1 января 2015 года владельцы мотоциклов для получения прав категории «А» должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас, напомню, практическое испытание ограничивается упражнениями на автодроме. Другой блок касается владельцев мопедов и скутеров. Они слишком доступны детей. Их юные водители часто провоцируют аварии.

Антон Кабиров, корреспондент: «Сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, но теперь им нужно будет получать права категории «М» с 16 лет. В связи с этим, к скутеристам отныне предъявляются и более жесткие требования, для чего в ПДД внесены изменения. К мопедам приравнены транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 кубических см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт. Отменяется требование, по которому водители скутера и мопеда должны двигаться максимально близко к правому краю дороги или к обочине: теперь они смогут маневрировать по всей ширине проезжей части».

При этом действует оговорка - у кого уже есть любое водительское удостоверение, открывать категорию "М" не нужно.
Далее, закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В правах таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет пройти соответствующую переподготовку.
Впрочем, права новой категории или с новыми отметками пока никто не получит. Как это часто бывает, нормальная инициатива утонула в бюрократии. С принятием поправок понадобились подзаконные акты: новые программы подготовки водителей, изменения в правилах сдачи экзаменов и куча других документов. Чиновникам для этого специально дали полгода отсрочки. Но реальная работа началась только осенью. Когда СМИ стали писать о провале реформы.
Следующий блок поправок касается работы автошкол. По итогам обучения граждане получат свидетельство о профессии водителя, а не просто об обучении, как сейчас. Тестирование будет проходить в два этапа. Таким образом ГИБДД хочет выявлять тех, кто прошёл недостаточно квалифицированную подготовку или вообще не учился вождению.
Мы обратились за комментариями в несколько местных автошкол. Но, видимо, поправки в закон настолько "свежие", что о них пока мало кто знает.
Последний блок изменений касается иностранцев за рулем. С 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Автогастарбайтеры должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД.

Антон Кабиров

 



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ