Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Хозяйство Алексея Бойченко готовится к...

7 ноября 2013

Хозяйство Алексея Бойченко готовится к запуску новой доильной линии. Молоко для неё будут давать полторы сотни красно-пёстрых коров, привезённых летом из Красноярска. На неделе эту часть стада загнали в обновлённый бокс.

Больше десятилетия этот блок (и то время от времени) занимал только молодняк. Здание нуждалось в реконструкции. Но к чему она, если загнать некого? С новыми постояльцами помогла областная власть - компенсировала часть затрат на покупку в Красноярске мясомолочных нетелей. И она же рекомендовала обеспечить для элитной (по меркам томского севера) породы новые квартиры. Чем в хозяйстве и занимались последние два месяца. В боксе заменили крышу, вставили новые окна, залили пол, смонтировали систему отопления. Бригада из Кемерово установила новую поильную систему (благодаря поплавку воды в ёмкости у каждой бурёнки всегда вдоволь, а переливы исключены). Молокопровод теперь сделан из нержавейки. На узле учёта - счётчики.
Алексей Бойченко, предприниматель: «7 миллионов вот это, вся начинка, с подрядными работами. Но мы очень большую работу сделали».

В работу доильная линия будет запущена к концу ноября, когда у красно-пёстрых начнётся массовый отёл. И тогда же в хозяйстве проведут селекционную работу - уберут из стада коров с низкой производительностью. Сделать это раньше непозволительная роскошь - упадут надои.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Если упадут надои молока, мы с подножки паровоза упадём и не будем никаких дотаций получать со стороны области. А без дотаций нам не прожить».

Кормов на зиму должно хватить. На базу завезено 3 800 тонн сена. Ещё 1 000 (так получилось) осталась про запас у производителя.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Начальник речного пароходства побоялся дать нам баржи. У него была сводка, что после 20 октября начнутся морозы за -20. Потом, говорит, заберёшь, сразу по весне. Сено лежит. Правда, заготовители нервничают, что полный объём не забрали, но мы за него рассчитались».

Помимо обновлённого бокса на территории хозяйства сдано в эксплуатацию ещё несколько объектов.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Крематор сдали, забойный цех с охладительной камерой сдали. Мы теперь полностью в автономном режиме работаем. У нас не надо скотомогильником пользоваться - всё здесь. Всё завозится, перерабатывается. Мы ни от кого не зависим».

Впрочем, одна зависимость всё же есть. Молочный цех вот уже два месяца работает в условиях жёсткого дефицита пара. Тот, что вырабатывает котельная, крутит турбину. Хозяйство связалось с Тюменью, там готовы продать и смонтировать зимой газовую мини-котельную. А это и пар, и отопление всех объектов сельхозпредприятия. Но для реализации проекта, говорит Алексей Бойченко, ему необходима помощь местной и областной власти. Переговоры ведутся.

Степан Банников



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ