Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Конкурс "Лучший мастер" завершился в...

7 ноября 2013

Конкурс "Лучший мастер" завершился в "Томскнефти". По итогам отборочных туров из 190 участников в финал прошли 38. Но побороться за почётное звание смогли только 29 мастеров. Юлия Лапина увидела соревнования и пообщалась с победителем, которой упорно шёл к золоту не один год.

Первый этап конкурса - тестирование. Участников проверяли на знание приложений к коллективному договору. В тесте - 25 вопросов. На каждый - по 1 минуте. Пропускать сложные вопросы, и потом возвращаться к ним, в отличие от прошлых лет, нельзя.

Глеб Сухов, участник конкурса "Лучший мастер - 2013": «На самом деле задания не сложные, тем более они периодически повторяются из года в год. Те документы, по которым проводилось тестирование, заранее были озвучены. Т.е требовалось досконально изучить эти документы. - Т.е вы изучили? Прям от зубов отскакивает? - Нет. Я, к своему сожалению, допустил всё же одну ошибку из 25 вопросов».

Олег Алексеев, участник конкурса "Лучший мастер - 2013": «Ну вопросы меняются, но задания по коллективному договору.
- Скажите, как-то готовились? Перелистывали документы?
- Ну а как? Договор читали, читали, готовились обязательно.
- Как настольная книга он у вас?
- Ну, последний месяц, да!».

Разминка перед большой игрой. Так можно назвать этап тестирования. С ним конкурсанты справляются довольно легко и быстро.

Глеб Сухов, участник конкурса "Лучший мастер - 2013": «Самый сложный этап - сейчас вот будет второй этап, решение кейсов по задачам производственных подразделений. Наверно, это самый сложный этап. И наверно, это именно тот этап, по которому и стоит оценивать результаты».

Со стороны участники конкурса напоминали школьников. Сидели за партами, с калькуляторами в руках решали задачи. Вот только без шпаргалок и списываний у соседа - жюри не спускало глаз. Да и задания посложнее школьных экзаменов. Мастерам нужно было решить практическую задачу: заменить дефектный участок нефтесборного коллектора. Все действия они описывали на бумаге. В зависимости от подразделения в задачах были разные исходные данные (например, участок трубопровода и количество скважин). На решение отводилось 50 минут. Досрочно работы сдали единицы.

Вячеслав Могильный, участник конкурса "Лучший мастер - 2013": «Здесь больше, наверно, доля везения еще есть. Как карты лягут. Потому что можно готовиться, и может сложиться всё так, что или растеряешься, или ещё что-то. И не получится ничего. А можно, наоборот, отнестись к этому с такой долей оптимизма и тогда, может быть, удача будет.
- А как вы отнеслись?
- Я всегда стараюсь придерживаться золотой середины».

На время третьего этапа - деловой игры - нефтяники стали сотрудниками холдинга "Автопром". Их разделили на две команды - компании "МарусяМоторс" и "СпортКар". Задача - построить макет автомобиля. Осложняется нехваткой информации и ресурсов. Чтобы добиться результата, нужно грамотно выстроить коммуникации между отделами каждой компании. В этом и заключалась главная цель игры - проверить коммуникативные и управленческие навыки конкурсантов.

Сергей Фомичёв, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Я бы хотел поздравить вас с завершением конкурса "Лучший мастер - 2013". Также поблагодарить вас за участие, за те знания, которые вы сегодня продемонстрировали, поблагодарить за то время, которое вы потратили при подготовке к конкурсу. В любом случае, я думаю, это время было потрачено не зря. Вы обновили в своей памяти инструкции, нормативные документы».

Семь мастеров были отмечены в номинациях. Таких, как "Стремление к победе", "Эффективная работа в команде", "Лучшее знание приложений коллективного договора". Бронзовым призёром конкурса стал мастер второго цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов Дмитрий Лукьяненко. За три этапа он набрал 128 баллов. На втором месте старший мастер второго цеха подготовки и перекачки нефти Сергей Рыбалко. В его копилке 180 баллов. К слову, Сергей в конкурсе участвует второй раз и второй раз - серебро. Стабильность - признак мастерства.

Сергей Рыбалко, серебряный призёр конкурса "Лучший мастер - 2013": «Плох тот генерал, ой солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, хотел победить.
- А не обидно, что вы второй, а не первый?
- Чуточку, конечно, обидно, потому что второе место уже было, но с другой стороны, не ниже».

Ведущий: «Звания "Лучший мастер открытого акционерного общества "Томскнефть" ВНК - 2013" удостоен Рудов Юрий Геннадьевич, мастер ЦППД-2 управления поддержания пластового давления».

Юрий Рудов - постоянный участник научных конференций и конкурсов профмастерства. К победе он шёл долго, последние три года получал лишь номинации. В этот раз на его счету - 202 балла.

Юрий Рудов, победитель конкурса "Лучший мастер - 2013": «В первую очередь, как уже было сказано членами жюри, обновить свои знания, это конкуренция, это проверить себя. Это надо мне. Не за призовыми местами. Хотя это тоже очень приятно, естественно, но это полезно. Я читал приложения к коллективному договору, согласно которому было тестирование. Я какие-то стандарты по работам повышенной опасности читал. Примерно представлял, что было в том году, в конкурсе профмастерства, я соответственно старался это и подтянуть немножечко, эти вопросы. Немного удачи, немного везения, изучения каких-то вопросов и вот все получилось!».

Если бы в этом году не одержал победу, - добавил Юрий Рудов, - больше участвовать в конкурсе не стал. А раз взял золото, значит, в 2014 снова будет в ряду конкурсантов.

Юлия Лапина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ