Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

В этом году в соответствии...

20 декабря 2004

В этом году в соответствии с генеральным планом развития энергетики акционерного общества "Томскнефть" предприятием было построено и сдано в эксплуатацию обществу "Энергонефть-Томск" сразу несколько значимых объектов. Запуск самого крупного из них - газотурбинной электростанции на Игольско-Таловом месторождении состоялся в августе. Сегодня наряду с Игольской ГТЭС в регионах деятельности акционерного общества также запущены и действуют несколько подстанций различной мощности. На одной из них, Катыльгинской, побывали Юлия Бусыгина и Владимир Тишкин.

Катыльгинская подстанция 110/35/6 КВольт, запуск которой состоялся в октябре, находится в ведении первого васюганского электроцеха общества "Энергонефть". На сегодняшний день, это самый большой и наиболее значимый объект цеха. Новая подстанция призвана увеличить надежность энергоснабжения нефтяных промыслов. Катыльгинская оснащена самым современным оборудованием.

Гордость энергетиков - реактор, установленный на подстанции для поддержания постоянного напряжения в сети. Таких по всей России только четыре. Три из них действуют на объектах акционерного общества "Томскнефть". Обслуживают Катыльгинскую подстанцию одни из самых квалифицированные специалисты предприятия. За плечами у некоторых - многолетний опыт работы в разных региональных энергосистемах. Владимир Стрельцов, дежурный электромонтер, энергетик с 32-ним стажем. В свою время он запускал, и теперь обслуживает Катыльгинскую подстанцию.

Владимир Стрельцов, дежурный электромонтер подстанции "Катыльгинская" ООО "Энергонефть-Томск": «Все современное. Очень удобно работать. Мне очень нравится на этой подстанции. Сейчас, конечно, все изменилось. Раньше были фарфоровые изоляторы, теперь они полимерные. Такие никогда не рассыпятся».

Дмитрий Путилов, мастер СРЗиА ООО "Энергонефть-Томск": «На данный момент у нас идет отладочный процесс еще, для которого мы используем прибор "Ретом".

Прибор, с которым работает Дмитрий, универсальный. Он предназначен для тестирования практически всего оборудования подстанции. Большим подспорьем в работе энергетиков является и так называемый "черный ящик" - компьютерная система, которая фиксирует все малейшие перебои электроэнергии и скачки напряжения.

Дмитрий Путилов, мастер СРЗиА ООО "Энергонефть-Томск": «В институте кое-что проходили. Но, все равно, приходится в процессе эксплуатации учиться. Всегда учиться надо, потому что оборудование новое».

Катыльгинская подстанция - не единственный объект первого цеха, введенный в промышленную эксплуатацию в 2004-м году.

Андрей Белых, начальник ПРЦЭиЭ 1-"ВН" ООО "Энергонефть-Томск": «Первый объект, который был запущен в этом году, это подстанция 35/6 Южно-Черемшанского месторождения. В связи с этим кустовые площадки и подстанция 6/0, 4. Следующая по очереди - подстанция 35/6 Онтонигайского месторождения».

На прошлой неделе энергетики подали напряжение еще на одну подстанцию - 35/6 "УПН - вторая очередь". Она обеспечивает энергоснабжение установки подготовки нефти на Пионерном и близлежащего Катыльгинского месторождения. В целом, уходящий год работники первого васюганского электроцеха, считают удачным и надеются, что и следующий будет, по крайней мере, не хуже.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ