Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Чудо-техники

13 апреля 2014

В Стрежевом прошла десятая научная конференция старшеклассников. Свои наработки в семи секциях представили более сотни исследователей. Юлия Лапина и Владимир Тишкин встретились с призёрами и выяснили, какую пользу школьники старались сделать обществу.
Этот робот - разработка девятиклассников 7-ой школы Дмитрия Никитина и Кирилла Кудряшова. Пока "чудо техники", оснащённое датчиками света, расстояния и времени, умеет лишь ездить по заданной траектории, останавливаться, чувствуя препятствие, и сбивать шарик определённого цвета. Но в будущем, планируют разработчики, робот пригодится в медицине и добычи нефти. Принести авторам победу этот проект не смог. На 1 месте в секции информатики две работы: "Создание электронного учебника" (5-ая школа) и "Генератор договоров" (школа №4). Кирилл Магерамов и Андрей Поборцев разработали программу, с помощью которой можно составить любой договор буквально за минуту.

Кирилл Магерамов, победитель конференции: «Работает она так: вы открываете договор в программе через меню, вводите в поля данные, которые нужны и нажимаете "ввод". Также можно сразу распечатать договор».

Десятиклассницы из 5-ой школы роботов не создавали и программы компьютерные не писали. Они подошли к проекту с женской точки зрения. Изучили, как в условиях строгого дресс-кода сохранить свою индивидуальность. Изучение моды принесло Валерии Дмитриевой, Виталии Борисовой и Марии Кравченко 2 место на конференции. Первое в секции художественно-эстетических наук заняла Оксана Матрухан, ученица 10 класса школы №4, с проектом "Инфографика".

Оксана Матрухан, победительница конференции: «Актуальность этого проекта, конечно, велика. Потому что проект состоит в том, что мы изготовили серию плакатов по технике безопасности. Вообще, для всех школ, и они могут быть розданы всем желающим».

Иллюстрации для плакатов Оксана рисовала сама, помогла учёба в художественной школе. Сейчас в планах школьницы и её научного руководителя - плакаты по технике безопасности на уроках труда для мальчиков.
Впрочем, творчеством блистали и в других секциях, например, точных и технических наук. Десятиклассница 4-ой школы не только изучила природу кристалла, но и вырастила его сама.

Анна Гусева, победительница конференции: «Для начала взять банку, помыть, очистить, поставить на водяную баню, закипятить воду, добавить насыщенный раствор соли, ну и если для цвета, если зеленый хотите, мягкий, то медный купорос, если голубенький, то вместо соли тоже медный купорос, насыщенный раствор сделать. Если такой коричневатый, то соль с марганцовкой».

Опустить в ёмкость нить с грузом, подождать и кристалл готов. Из него можно сделать украшения и сувениры.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ