Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Как воспитать свободную личность, научить...

16 мая 2005

Как воспитать свободную личность, научить детей быть самостоятельными, уберечь подростков от наркомании, алкоголизма и табакокурения. Эти вопросы обсуждались на трёхдневном семинаре городских педагогов «Система первичной профилактики аддективного и дивиантного поведения», который завершился на днях во второй школе.

В работе семинара приняли участие 73 педагога из всех школ города. Занятия проводили специалисты томского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Семья". Они знакомили стрежевских учителей с программой профилактики так называемого аддективного и дивиантного поведения, то есть поведения нарушающего принятые в обществе нормы и правила, чаще связанные с употреблением психотропных веществ. Поскольку проблемы алкоголизации, наркотизации, и как следствие роста правонарушений в подростковой среде сейчас стоят достаточно остро, эта программа рекомендована министерством образования к внедрению в школах по всей стране.

Обучающий семинар носил характер тренинга. Все педагоги были разделены на 4 группы. Каждая занималась изучением своей программы, согласно возрасту учащихся, с которыми работают. К примеру, учителя начального звена с 1 по четвёртый класс осваивали технологии и методы формирования у детей полезных привычек, среднего звена - полезных навыков.

Валентина Байдина, директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Семья" (г. Томск): «Почему именно полезные? Сегодня концепция профилактической деятельности нас подводит всё-таки к позитиву. Мы поняли, что устрашать ребёнка это плохо и бесполезно».

Итогом внедрения этой программы в систему образования станет формирование позитивно настроенной, самостоятельной личности подростка к моменту окончания им школы. После завершения работы в своих подгруппах участники семинара обменялись мнениями о преимуществах новых методов профилактической работы.

Более серьёзная задача на семинаре стояла перед специалистами, которые занимаются вопросами профилактики в школах города. За три дня они должны были создать модель " Системы профилактики дивиантного и аддиктивного поведения детей и подростков всего нашего города". Проект получил рабочее название ЩИТ и был презентован перед присутствующими в последний день работы семинара. По словам разработчиков на воплощение их идеи в жизнь уйдёт около трёх лет. А сам проект в ближайшее время ждёт серьёзная проверка. На днях он будет представлен членам городского совета по противодействию незаконному обороту наркотиков и распространению ВИЧ инфекции.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ