Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Поводом для подготовки нашего следующего...

29 мая 2005

Поводом для подготовки нашего следующего материала стал звонок жильцов первого этажа дома № 233. Несколько дней назад у них под окнами рабочие вырыли траншею для укладки высоковольтного кабеля. Жильцы обеспокоились - не повлияет ли на их здоровье близкое соседство с подобными коммуникациями.

Поначалу, когда неделю назад во дворе 233-го дома рабочие застучали ломом и лопатами, на это практически никто из жителей не обратил внимания - мало ли что у нас ремонтируют. Но как только траншея дошла от дома до электроподстанции, появились слухи, что здесь, прямо под домом, будет проходить высоковольтный кабель. У жильцов первого этажа второго и третьего подъездов сразу появилось множество вполне объяснимых вопросов. Не отразится ли близкое соседство их квартир с высоковольтным кабелем на здоровье квартирантов или на работе бытовой электротехники? Ответы обеспокоенные горожане сначала попробовали найти самостоятельно. Не получилось. Строители почему-то наотрез отказывались называть организацию-заказчика работ.

Галина Попова, жительница дома № 233:»Ну вот представьте - панельный дом и под полом такое напряжение. А какие могут быть последствия? Мне гарантию дадут, что там ничего не может произойти? И как это будет отражаться на моём здоровье?».

Галина Эрлих, жительница дома № 233: «У нас нет никакой гарантии - поэтому и заволновались. Будет ли там специальный кожух, потому что закольцовка идёт высоковольтная. Положено это или неположено? Мы и волнуемся конечно!».

Как нам удалось выяснить, эти работы связаны с заменой устаревших электросетей на новые. Заказчиком работ является общество "СТЭС". Как нам пояснил начальник цеха электроснабжения Василий Манчур, кабель, который здесь собираются проложить, никакой опасности для жильцов и их аппаратуры представлять не будет. К тому же его укроют специальным защитным кожухом. Безопасность кабеля подтвердил и независимый эксперт.

Анатолий Кочкин, начальник отдела гигиены и охраны труда ЦГСЭН: «Здесь просто напряжение в этих кабелях до того маленькое, что электромагнитное поле, создаваемое этим напряжением значительно ниже допустимых уровней для гражданского населения».

Как нам сообщили в обществе "СТЭС", все работы по укладке кабеля будут завершены примерно через неделю. А со своей стороны хотелось бы добавить, что при проведении подобных работ не мешало бы устанавливать специальные поясняющие таблички, с телефонами подрядчиков и заказчиков. В областном центре, например, такая практика существует давно.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ