Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 14/08/2025 по 14/08/2025

Сборы уже скоро, а вопросов ещё много. Общественный совет обсудил предстоящую схему накоплений на капремонты.

13 февраля 2014

Городской общественный совет в сфере ЖКХ на последнем заседании внёс изменения в свой состав. В связи с занятостью областного депутата Александра Боргера, по причине которой он не принимает участия в работе совета, было решено ввести членов молодёжного парламента.
Созданный для общественного контроля за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг и просвещения населения, совет действует в Стрежевом уже около полугода. В его составе - более 20-ти представителей общественности, собственников жилья, управляющих организаций, ТСЖ. А также представители местной власти. Ни разу за это время не возник вопрос о целесообразности создания нового органа.

Фёдор Шабанов, председатель общественного совета в сфере ЖКХ городского округа Стрежевой: «Нужна какая-то общественная обособленная площадка вне органа власти для того, чтобы люди собирались и могли получить ответы на вопросы, пригласить каких-то руководителей. - Тем более, сюда могут прийти и жители. - Естественно, у нас очень большой совет, по крайней мере, в том первоначальном виде, в котором мы его сформировали, там и простые жители включены без каких-то постов, пенсионеры, собственники - те, которые озабочены судьбой своего имущества».

Отчёты управляющих компаний об оказании услуг, новшества в законодательстве, начисление платы за ОДН, введение платежей за капитальный ремонт и многие другие вопросы регулярно рассматриваются на собраниях совета.

Фёдор Шабанов, председатель общественного совета в сфере ЖКХ городского округа Стрежевой: «У нас был случай, когда одна женщина обратилась с достаточно частными вопросами, но поскольку проблема такая типовая, мы её здесь вынесли, обсуждали и сразу объяснили, что нет цели помочь конкретному гражданину, а сегодня на общественном совете мы обсуждаем для того, чтобы всем было понятно, как в такой типовой модельной ситуации себя вести и что делать. Ну а гражданин тоже потом ответ получил».

На этом заседании замдиректора "СТЭС" Надежда Борысюк рассказала членам совета о том, как управляющая организация ведёт работу по консолидации платежей населения. В городе только одно ТСЖ само собирает платежи. Начальник отдела жилищной политики мэрии Дамир Салихов проинформировал о сносе аварийного жилья. По программе 13-го года на строительство новых домов будет израсходовано 305 млн рублей, построено 205 квартир. Теперь главный вопрос не в средствах, а в добросовестных подрядчиках. Такая же проблема может возникнуть и при выполнении программы капитального ремонта жилья. Деньги на эти цели собственники квартир начнут вносить уже в текущем году.
На каком счёте они будут накапливать средства, доверят их региональному оператору или откроют свой отдельный, жильцы должны решить на общих собраниях в ближайшие месяцы.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации: «Общее собрание правомочно, если в нём приняли участие собственники помещений не менее чем 50% , обладающими не мене чем 50% голосов. А каждый собственник голосует на собрании своими квадратными метрами».

Так как обеспечить кворум на таких собраниях не удаётся уже много лет, решено проводить их в заочной форме. О дате собственники будут извещены за 10 дней. На сегодня по повестке собраний многое пока непонятно и самим членам совета.

Лилия Ковалёва, член правления ТСЖ «Дом 403»: «Если всё собирается на едином счёте у регионального оператора, понятно, сумма больше. Но простите, и дома, которые будут собирать эти деньги, их же большее количество. То есть, все равно ремонт дома достанется 20-ти % домов, 10-ти. То есть, здесь некое лукавство».

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации городского округа Стрежевой: «Если скажем, Буровиков, 1. Я понимаю, новый дом, он начнёт собирать средства на капитальный ремонт и складывать себе на счёт, он их использовать не будет. Потому что по сроку проведение капитального ремонта стоит где-то в 2028 году, примерно я сейчас говорю. Соответственно, эти деньги у него просто будут лежать и не работать, какое здесь лукавство? А на общем счёте оператора эти деньги могли бы быть использованы на проведение ремонта по дому Строителей, 53. Когда понадобятся деньги дому Буровиков, 1, средства Строителей, 53 точно также отдадут».

Фидан Гилимьянов, заместитель председателя общественного совета в сфере ЖКХ: «Спецсчёт. Деньги храним в банке. Вчера ночью услышал, что 100 банков ожидает банкротство. Где гарантия? Нет никакой гарантии. А общий счёт гарантирует областной бюджет, полностью, да. Они тоже будут с банками работать. Те банки, с которыми оператор работает, что-то случилось - тут как тут областной бюджет. Так где лучше, Лилия Викторовна? – Так вы эту информацию только сейчас сказали. - Как, мы уже сколько талдычим про это!».

Конкурс банков на размещение счетов по капитальному ремонту жилья пока не проводился. Ну а собрания собственников начнутся уже в феврале.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ