Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Как мы рассказывали, в течение...

17 июля 2005

Как мы рассказывали, в течение нескольких дней в нашем регионе работали начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, а также специалисты из Ростехнадзора и областного комитета природы. В пятницу вместе с представителями местной власти томичи побывали на стратегически важных объектах Стрежевого.

Первым в череде намеченных для посещения объектов стал берег протоки Пасол. Представители городской администрации решили показать специалистам из области первые результаты проводившихся в июне работ по укреплению береговой линии. Часть оврагов, которые прорезали берег в районе телевышки, засыпали илом и песком, для укрепления почвы посадили ивы, которые, правда, по большей части не прижились.

Александр Адам, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области: «Осенью сосну надо посадить. У сосны стержневой корень - до 12-ти метров. Если сосна примется, она будет капитально держать».

Но одной посадкой деревьев берег не укрепишь. Нужно проводить планировку местности, восстанавливать обрушенные участки, отводить поверхностные воды. И на все это необходимы немалые средства. Желательно, не из местного бюджета.

Александр Адам, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области: «В принципе можно было бы на следующий год "забить" федеральное финансирование для решения этой проблемы, но к сожалению поздно мы пришли к решению этого вопроса, и поэтому, видимо на 2007-й год мы попробуем решить эту проблему и найти федеральные деньги».

Следующим объектом, на который привезли томичей, стал скотомогильник. Еще зимой это место являло собой печальное зрелище и представляло реальную угрозу здоровью стрежевчан. На средства, выделенные из городского бюджета скотомогильник, наконец, отремонтировали: закрыли ямы, поставили забор. Но на этом, по словам начальника управления городского хозяйства Владимира Силизнева, проблемы не закончились. Новые создают сами жители.

Владимир Силизнев, руководитель Управления городского хозяйства Стрежевого: «Вплоть до того, что крышки снимают, плиты заборные снимают. Я решаю сейчас вопрос, что надо ставить вагончик и круглосуточную охрану, объект то стратегический»

Воровство - лишь одна из проблем. По предварительным подсчетам, полное содержание скотомогильника, выльется городу в приличную сумму - около полумиллиона рублей в год, а средства на это в бюджете не заложены. Вопрос по содержанию скотомогильника пока остается открытым, но, по мнению Александра Адама, работу этого объекта надо переводить на коммерческую основу. Подобная система действует в Кисловке, туда для обмена опытом и посоветовал обратиться начальник Департамента стрежевчанам.

На полигоне твердых бытовых отходов Александра Адама прежде всего интересовали вопросы захоронения мусора и пожарной безопасности объекта.

Александр Адам, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области: «На Томском полигоне порядка 80 %, у вас процентов, грубо так, 70 - пластиковые бутылки. Что такое пэт-бутылка? Она при сгорании выделяет диоксиды, а диоксиды это вещества первого класса опасности, при попадании в организм человека он оседает и в мозгах, и в печени, и в костях».

Специалисты фирмы "Транссиб", которая в этом году выиграла тендер на эксплуатацию полигона, заверили Александра Мартыновича, что мусор на полигоне они не сжигают,

а на утилизацию пластиковых бутылок получили в Томске лицензию, закупили специальный пресс и даже провели маркетинговое исследование дальнейшего рынка сбыта вторсырья.

Представитель фирмы «Транссиб»: «Первоначально планировали с Москвой сотрудничать, но так как транспортировка очень дорого встает. Мы сейчас перспективой Новосибирск выделили. Организация называется "Вторсырье", и они согласны покупать у нас пакетированные бутылки».

Во всем мире свалки бытовых отходов - это огромный бизнес. Но для того, чтобы сделать полигон ТБО высокорентабельным, в него необходимо вложить немалые деньги. Арендаторы, фирма "Транссиб" делать какие-либо вложения опасаются, ведь в следующем году они могут и не выиграть ежегодно проводимый тендер.

Александр Адам, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области: «Мы поразбираемся в законодательстве, если надо будет, выйдем с законодательной инициативой на федеральный уровень. Конечно, это не нормально. Ни один хозяин не будет без гарантии на несколько лет вкладывать свой частный капитал. У него должны быть какие-то гарантии, как минимум на пять лет».

В целом же увиденным Александр Адам остался доволен. Наш полигон ТБО он назвал одним из лучших в области, дал высокую оценку состоянию объектов коммунального хозяйства. Конечно, проблемы в городе есть, но, по словам начальника Департамента, они решаемы. Было бы желание.



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ