Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Вахская база управления технологического транспорта...

7 августа 2005

Вахская база управления технологического транспорта № 2, третья по размеру и по количеству приписанных к ней машин. Сегодня там сосредоточено более тридцати единиц всевоможной спецтехники. И вся она востребована.

Днем территория производственной базы пустынна. Практически вся имеющаяся в наличии техника, агрегаты, автоцистерны, нефтесборщики, УДС-ки, находятся на линии. Транспортники, выполняя заявки заказчиков, акционерного общества "Томскнефть" и общества "ПРС", колесят по всему Вахскому региону. Работают в две смены.

Анатолий Болханцев, старший мастер технического контроля и ремонта, вахская база ООО "УТТ-2": «В первую - 9 подъемников и 25 - 26 единиц спецтехники. Во вторую смену у нас выходят также 9 подъемников и приблизительно 10 - 11 единиц спецтехники».

Один из 9-ти подъемников в эти выходные стоял на 35-м кусту Вахского месторождения. 14-я бригада ПРС только-только приступила к ремонту одной из скважин. Машинист подъемника Николай Демидюк трудится бок о бок с подземщиками этой бригады уже восемь лет. По словам мастера Сергея Волкова, такие многолетние тандемы - нормальная практика. О том, что машинисты и подземщики работают в разных организациях, в бригаде и не вспоминают.

Сергей Волков, мастер ПРС, бригада № 14 ООО "ПРС": «Единое целое, кушаем вместе, работаем вместе, все воедино. Мы же вручную подвеску не поднимем, без подъемника. Исправный подъемник, машинист опытный, это уже что-то. Они даже некоторые больше знают, чем бывалые помощники оператора или операторы. Потому что они стоят - эти все операции видят, каждый день одно и тоже».

Основная масса транспортников, работающих на Вахе - стрежевчане. Но есть и иногородние вахтовики. С Омска, Новосибирска. Сергей Федорович Шалыгин, машинист УДС-ки, томич. Летает на работу в Стрежевой уже двадцать лет. Эта УДС-ка у него вторая. Говорит, одну они с напарником уже "изъездили". Ликвидация порывов, замена трубопроводов - работа не из легких. Тут требуется ювелирная точность и особое чутье. Сергей Федорович манипулирует рычагами точно фокусник - сказывается многолетний опыт.

Сергей Шалыгин, машинист УДС - 114, ООО "УТТ-2": «Для Севера она хорошая техника, но есть такие мелкие недостатки. Например, она боится сильных морозов, надо в гараж ее обязательно ставить. Ну гидравлика, масло - это ясно».

За годы работы Сергей Шалыгин изучил все слабые места своей УДС-ки. Говорит, что-то пришлось доделать, переделать. Одно из собственных изобретений - поддон для ковша, который располагается над кабиной.

Сергей Шалыгин, машинист УДС - 114, ООО "УТТ-2": «На порыве, например, измазался. Мы ведь не всегда имеем возможность, чтобы после порыва ППУ-шка приехала, отпарила. Зимой он и в снегу, и во льду. А в гараж заезжаешь, все тает, все течет. То есть дворники, резинки разъедает. Мы решили, что сделаем, как мы его называем, корыто. Набралось, перевернули, вытряхнули и опять работаем дальше».

УДС - землеройная техника на колесах. Поэтому работать может только там, где почва твердая. Но куда не пройдет УДС-ка, доберется формост. Он незаменим при ликвидации порывов и ремонте трубопроводов в болотистых местностях. Сегодня на Вахской базе УТТ-2 - всего один гусеничный вездеход. Новенький "Нодвелл". Получили его недавно, в марте этого года. Равиль, тракторист формоста, смеется: родное предприятие сделало на день рождения царский подарок. На новый формост Равиль пересел с такого же, на котором отработал двенадцать лет.

Равиль Каранаев, тракторист формоста ООО "УТТ-2": «Хороший, мне лично считается, ну самый удобный. Из всех формостов, которые на данный момент существуют. С ним можно пролезть в любое гиблое место, кроме Васюганских болот, наверное. Техника очень надежная. Кормилица. Красавица».

Недавно в этом месте случился порыв трубопровода. Специалисты из отряда ликвидации аварий и их последствий акционерного общества "Томскнефть" оперативно его ликвидировали, теперь главное - привести место разлива в порядок.

Равиль Каранаев, тракторист формоста ООО "УТТ-2": «Сгоняем замазученность, подходит вакуумник - откачивает, потом остатки грунта нефтяного - приходят самосвалы, грузим, вывозим на шламонакопитель. Потом песочек привозят и подсыпают».

Работы хватает всем. Старший мастер Анатолий Болханцев заверил, что техника УТТ-2 востребована круглый год. Зимой транспорта на базе добавится. Выйдут в работу установки ППУ.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ