Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Этим летом в центральной части...

14 августа 2005

Этим летом в центральной части России уже зарегистрировано около десятка смертельных случаев отравления грибами. Одна из причин летальных исходов - употребление в пищу ядовитых грибов. А также то, что пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью. Подобных случаев среди жителей Стрежевого в этом сезоне, к счастью, пока не было - период массового сбора у нас ещё не наступил.

Грибы вносят разнообразие в наше меню, особенно в зимние месяцы. Маринованные, сушеные, соленые, жареные … Они придают особый вкус другим блюдам, повышают аппетит, усиливают пищеварение. В поисках даров леса грибники готовы провести весь день - эти люди не из ленивых. Опытный "охотник" за грибами не каждую находку положит в свою корзину.

Ирек Низамов, зав.инфекционным отделением МУЗ «Городская больница»: «Некоторые, даже полезные виды грибов могут накапливать токсины, поэтому не надо собирать вдоль дорог, около нефтяных месторождений, где имеются амбары для сбора нефти, собирать надо в экологически чистых районах».

Оказывается, не каждому полезно употреблять грибы. Здоровым людям - пожалуйста! Тем же, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек и печени, такая пища противопоказана. Также их нельзя есть людям с гипертонической болезнью. Полакомиться грибами не смогут и те, в организме которых отсутствует фермент тригалоза. Он отвечает за расщепление грибного белка.

Ирек Низамов, зав.инфекционным отделением МУЗ «Городская больница»: «Анализ этот весьма сложен, даже в Томске этот фермент вряд ли кто будет искать. Узнают о том, идет этот гриб человеку или нет, даже полезный не ядовитый, только методом проб и ошибок».

Если вы не попадаете в категорию людей, которым употребление грибов не рекомендуется - то - удачи вам в "тихой охоте" и приятного аппетита! Только будьте внимательны при сборе, обработке и приготовлении грибов. Врачи предупреждают - при неправильном консервировании продукт может выработать ботулистический яд. Попадание его в организм человека зачастую приводит к тяжелым заболеваниям и даже смертельным исходам. Кстати, одного килограмма такого яда достаточно, чтобы отравить все человечество.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ