Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Этим летом в центральной части...

14 августа 2005

Этим летом в центральной части России уже зарегистрировано около десятка смертельных случаев отравления грибами. Одна из причин летальных исходов - употребление в пищу ядовитых грибов. А также то, что пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью. Подобных случаев среди жителей Стрежевого в этом сезоне, к счастью, пока не было - период массового сбора у нас ещё не наступил.

Грибы вносят разнообразие в наше меню, особенно в зимние месяцы. Маринованные, сушеные, соленые, жареные … Они придают особый вкус другим блюдам, повышают аппетит, усиливают пищеварение. В поисках даров леса грибники готовы провести весь день - эти люди не из ленивых. Опытный "охотник" за грибами не каждую находку положит в свою корзину.

Ирек Низамов, зав.инфекционным отделением МУЗ «Городская больница»: «Некоторые, даже полезные виды грибов могут накапливать токсины, поэтому не надо собирать вдоль дорог, около нефтяных месторождений, где имеются амбары для сбора нефти, собирать надо в экологически чистых районах».

Оказывается, не каждому полезно употреблять грибы. Здоровым людям - пожалуйста! Тем же, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек и печени, такая пища противопоказана. Также их нельзя есть людям с гипертонической болезнью. Полакомиться грибами не смогут и те, в организме которых отсутствует фермент тригалоза. Он отвечает за расщепление грибного белка.

Ирек Низамов, зав.инфекционным отделением МУЗ «Городская больница»: «Анализ этот весьма сложен, даже в Томске этот фермент вряд ли кто будет искать. Узнают о том, идет этот гриб человеку или нет, даже полезный не ядовитый, только методом проб и ошибок».

Если вы не попадаете в категорию людей, которым употребление грибов не рекомендуется - то - удачи вам в "тихой охоте" и приятного аппетита! Только будьте внимательны при сборе, обработке и приготовлении грибов. Врачи предупреждают - при неправильном консервировании продукт может выработать ботулистический яд. Попадание его в организм человека зачастую приводит к тяжелым заболеваниям и даже смертельным исходам. Кстати, одного килограмма такого яда достаточно, чтобы отравить все человечество.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ