|
||||||
|
||||||
В России продолжается эпидемия птичьего...
14 августа 2005
В России продолжается эпидемия птичьего гриппа. В средствах массовой информации уже неоднократно освещали тему вспышек этого вирусного заболевания в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях и в Алтайском крае. Как обстоят дела в нашем регионе?
Хотя случаи массового заболевания птиц пока до нашей области не дошли, в Томске уже приняты меры по предупреждению инфекции - усилен контроль за ввозимым мясом птицы и полуфабрикатами. Также распоряжением губернатора Томской области была создана оперативная группа, в составе которой представители областного аппарата управления и ведущие ветеринарные специалисты строго следят за работой птицефабрик нашего региона. Что касается Стрежевого, то у нас риск появления птичьей инфекции минимальный. Во-первых, в городе нет массового разведения птиц - куры и гуси содержатся только в частных хозяйствах, где питомцы не имеют контакта... Во-вторых - в торговую сеть города поступает в основном импортное мясо птицы, а поставки от российских птицефабрик осуществлялись еще до возникновения эпидемии. Иван Хуруджи, главный ветеринарный специалист "Росссельхознадзора" в Стрежевом и Александровском районе: «На рынках и в магазинах мясо птицы можно покупать и употреблять в пищу. Весь завоз основной осуществлялся в первой половине июня -июля - тогда вспышек еще не было». Тем не менее, за последние две недели в городе сократилась продажа куриных яиц и мяса птицы от российских поставщиков. Жители опасаются приобретать эти продукты питания из-за риска подхватить вирус птичьего гриппа. Елена Шихирина, продавец: «Все боятся покупать. Мы объясняем, что у нас не то, что новосибирских, даже омских кур нет - только пензенские и импортные. Все нормально, никакой заразы, ничего». На самом деле, это заболевание не представляет угрозы для человека, по крайней мере, тот вирус, который был выявлен на территории Российской Федерации. Это исключительно птичья инфекция, опасная лишь тем, что она быстро распространяется среди остальных пернатых и не поддается лечению. Заболевшую птицу забивают. Однако, ее мясо, как правило, идет в реализацию - но только после термической обработки и специальной дезинфекции, которые разрушают вирус, например при производстве консервов. В домашних условиях для безопасного употребления в пищу куриного, гусиного и других видов мяса птицы, а также яиц, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Иван Хуруджи, главный ветеринарный специалист "Россельхознадзора" в Стрежевом и Александровском районе: «Яйцо обязательно только проваривать. Мясо должно пройти хорошую термическую обработку, варку. А так вирус не вирулентен, для человека это не опасно». Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |