Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 14/08/2025 по 14/08/2025

В очередном доме выросла плата за ОДН. Кто виноват, и что делать?

18 февраля 2014

Почти пять десятков домов, большинство - деревянных, были оборудованы в прошлом году вводными приборами учёта электроэнергии. Запускались они в работу не одновременно, но каждый раз жильцы задавались всего одним вопросом: "Почему резко выросла плата за ОДН?". Не стал исключением и многоквартирник на Строителей, бывшее общежитие №16. За ОДН там теперь платят почти столько же, сколько за свет в самой квартире.
Александр Карпов, житель д. №20 по ул. Строителей: «Платили всегда по счетам. Приходила квитанция, по ОДН-у никаких вопросов не было».

За свет в квартире - около 300-сот рублей, за общедомовые нужды - 30. Спокойно жилось и оплачивалось до начала февраля. До тех пор, пока Александру Карпову, жителю бывшего общежития, а ныне многоквартирного дома по Cтроителей, 20, не пришла квитанция за январь. Плата за ОДН в ней скакнула. Причём, не в 2, не 3 - 10 раз. Если раньше нагорало 16 киловатт, теперь ОДН зашкалил за 165. А это почти 300 рублей. Чуть меньше, чем за квартирные нужды. В местном участке "Томскэнергосбыта" Александру сообщили, что его дом с конца прошлого года оборудован вводным прибором учёта. Согласно постановлению правительства за номером 307. Других объяснений мужчина не получил.

Александр Карпов, житель д. №20 по ул. Строителей: «Может кто-то не передаёт электроэнергию по счётчикам по своим. Может кто-то её подворовывает. И вот они решили так поделить. Легче, я так думаю, с жильцов это собрать всё».

Предположения Александра недалеки от истины. Но обо всём по порядку. До конца 2013-ого, пока не появился общедомовой прибор учёта электроэнергии, жильцы бывшего общежития за ОДН, действительно, платили немного. По нормативу. Когда учёт начал вестись и специалисты "подбили цифры" за январь, тогда в квитанциях и появилась пропасть между нормативом и реальным потреблением дома.

Игорь Рогальский, ведущий инженер северного отделения «Томскэнергосбыта»: «ОДН - это, будем говорить так, расход того, что потребил дом. За вычетом индивидуальных потреблений, либо нормативных. Касательно Строителей, 20. 81 квартира, 9 приборов учёта нет. То есть, получается, что на 72 есть. Вот эти 9, где сказано, что фактически они потребляют то, что положено нормативом?».

Помимо отсутствия счётчиков, разницу даёт несвоевременная сверка. Но и это ещё не всё. Стоимость ОДН в прямом смысле подогревают сами жители, подключаясь к системе не из своей квартиры.

Игорь Рогальский, ведущий инженер северного отделения «Томскэнергосбыта»: «Те, которые обходят приборы учёта и потребляют электрическую энергию в обход, они воруют. Если раньше, когда не было вводного прибора учёта, они воровали у государства, то сейчас они воруют у жителей, которые находятся в этом доме».

А тут уже как у классиков "спасание утопающих - дело рук самих утопающих". Помощи от доброго дяди не будет, отметил Игорь Рогальский. Дело "Энергосбыта" поставить энергию и взять за неё плату. Дело собственников - навести в доме порядок.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ