Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

В предстоящее воскресенье, 30 октября...

27 октября 2005

В предстоящее воскресенье, 30 октября в России будет отмечаться день памяти жертв политических репрессий. Для многих жителей Стрежевого и Александровского района этот день - не простая дата в календаре. Наши суровые края в сталинское время были местом ссылки репрессированных. В городском музее сегодня состоялась встреча, посвященная их памяти.

Для старших учеников второй школы многое на этом внеклассном уроке советской истории стало открытием. Работники музея организовали для них встречу с двумя стрежевчанками, которые на собственной судьбе испытали, что значит быть человеком из народа, объявленного Сталиным неблагонадежным. Таких народов было 15 и более 40 этнических групп. Обе эти женщины - из семей российских немцев.

Лидия Штумпф: «Нам, знаете, никто не говорил, что мы враги народа, это потом в Сибири нас стали так называть, что мы сюда высланы. Там, в Саратове, я не обращала внимания, или просто маленькая была. Но папу взяли в 37 году в декабре».

Лидия Давыдовна попала в Сибирь в начале войны. Вместе с матерью и сестрами трудилась в колхозе, потом на лесоповале, на засолке рыбы. И регулярно, несколько раз в месяц "отмечалась", как все, в спецкомендатуре. Так же, как и она, лишена была многих прав и Гертруда Петровна Сафонова. Когда отца её, музыканта, арестовали в 37-м, семью выселили из квартиры в Ленинграде.

Гертруда Сафонова: «Работала всю жизнь кочегаром, мне власть не разрешила учиться, потому что я - немка и враг народа».

В Александровском районе к концу войны проживало 1900 ссыльных спецпереселенцев, из них полторы тысячи поволжских немцев. Остальные были - сосланные из южных районов Сибири свободные товаропроизводители, то есть кулаки. Они могли стать помехой в массовой коллективизации страны. Из семьи кулаков был и Михаил Викулов, чьим именем названа одна из городских улиц. О его судьбе рассказала ребятам Ирина Кормилина, заведующая культурно-образовательным отделом историко-краеведческого музея. Вместе со своими коллегами она в течение нескольких лет собирала материал о наших репрессированных земляках. Сейчас он оформлен на двух стендах постоянно действующей экспозиции. И свидетельствует о том, что история Стрежевого началась с появления здесь в 1932 году спецпереселенцев. Семьи многих из них продолжают жить и трудиться здесь. И в день памяти жертв политических репрессий в этих семьях будут вспоминать своих родных и близких.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ