Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Накануне Нового года наша съемочная...

11 января 2006

Накануне Нового года наша съемочная группа побывала в цехе добычи нефти и газа № 7 на Пионерном. 2005-й год нефтяники ЦДНГ-7 завершили с неплохими производственными показателями. Декабрь они закрыли с «плюсом» в 2 тысячи шестьсот тонн. Объем годовой добычи цеха составил один миллион 298 тысяч тонн нефти.

В течение 2005-го года ЦДНГ-7, по выражению его руководителей, работал с переменным успехом. Были месяцы, когда нефтяники выполняли и даже перевыполняли планы добычи, но случалось, завершали месяц и с минусом. В итоге, до запланированного годового объема седьмой цех не дотянул совсем немного - не хватило двух с половиной тысяч тонн.

Алексей Тычинский, заместитель начальника ЦДНГ-7 ОАО «Томскнефть»: «Год был достаточно сложный. Практически до июля мы не проводили никаких мероприятий. Это было связано с недостаточным финансированием. В июле возобновили работы по ГРП, ну и примерно, мы выполняем 99,7% плана по добыче нефти».

Седьмой цех - один из самых крупных в акционерном обществе «Томскнефть». Регион его деятельности - весьма обширный. Цех разрабатывает восемь месторождений, среди них Катыльгинское, Онтонигайское, Оленье, Южно-Черемшанское. Обслуживают нефтяной фонд пять бригад операторов добычи нефти и газа. За бригадой мастера Юрия Костюка закреплено Оленье месторождение. Сам Юрий Альбертович летает сюда уже 14 лет, за эти годы досконально изучил все особенности подведомственного ему нефтяного фонда. Дорогу к любому кусту с закрытыми глазами найдет. История каждой скважины на Оленьем ему знакома.

Юрий Костюк, мастер ДНГ ЦДНГ-7 ОАО «Томскнефть»: «Оно сложное тем, что сейчас оно находится как бы на заключительном этапе разработки: старое оборудование изношенное. Надо ставить бригады КРС, ПРС, заниматься ремонтом скважин, у нас перспектива севера Оленьего, то есть вот оттуда можно взять конкретную нефть. Если будет. Финансирование какое-то, если будут вкладываться какие-то средства, то я думаю, что Оленье себя еще покажет».

В начале 2005-го в нефтяном фонде ЦДНГ-7 было 160 действующих скважин, к концу года их стало больше - 190. Увеличить фонд удалось, главным образом, за счет реанимации ранее бездействовавших скважин.

Алексей Тычинский, заместитель начальника ЦДНГ-7 ОАО «Томскнефть»: «Ввода новых скважин у нас нет, бурения нет. Интенсификация добычи она у нас уже проведена давно. Мы давно работаем на забойном давлении 50 атмосфер. Скажем так, сейчас мы ведем работы на увеличение межремонтного периода работы скважины».

Весомый прирост добычи в седьмом цехе получили в 2004-м году, после ввода в эксплуатацию двух новых кустов на Онтонигайском месторождении. Алексей Тычинский говорит, они и сегодня работают хорошо, внося весомый вклад в объемы добычи. На втором кусту Онтонигайки три высокодебитных скважины, которые в месяц дают порядка ста тонн нефти каждая. Всего в фонде ЦДНГ-7 таких высокодебитных скважин порядка сорока. Меж собой нефтяники их уважительно именуют кормилицами, уделяют им повышенное внимание. Одним из главных достижений 2005 года в седьмом цехе считают увеличение суточного объема добычи. В среднем он составлял 3 тысячи 300 тонн. В этом году нефтяники намереваются увеличить показатель до трех тысяч семисот. В 2006-м бурения и сдачи новых скважин на месторождениях ЦДНГ-7 не будет, наращивать добычу здесь планируют за счет проведения ГРП и увеличения межремонтного периода работы нефтяных скважин.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ