Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Поселок Пионерный стал очередным объектом,...

12 января 2006

Поселок Пионерный стал очередным объектом, где в рамках корпоративной программы акционерного общества «Томскнефть» «Чистая вода», была произведена реконструкция водоочистных сооружений. Работы по модернизации оборудования на водозаборе начались летом 2005-го, в конце года усовершенствованную установку по очистке воды ввели в эксплуатацию.

Водозабор в вахтовом поселке Пионерный построили в восьмидесятых годах прошлого столетия. За годы работы водоочистный комплекс проекта 52-го года устарел и морально, и физически. Специалисты санэпидемиологи неоднократно фиксировали значительное превышение предельно допустимых норм содержания некоторых химических элементов в питьевой воде, подаваемой в общежития поселка. В последние годы жалобы жителей Пионерного на вкус, запах и цвет воды, увы, стали нормой.

Александр Паськов, мастер КОС ВОС ООО «ЭнергонефтьТомск»: «Окисление железа было слабое, и оно окислялось уже в РЧВ, доокислялось. Основная жалоба была на качество питьевой воды, потому что железо само имеет специфический запах и привкус, но он не вреден для здоровья человека».

Летом на водозаборе начались работы по модернизации оборудования. На месте устаревших водоочистных сооружений смонтировали современную установку очистки питьевой воды «Водолей». Это одна из последних разработок томского научно-исследовательского института при Российской академии наук. Модернизация позволила увеличить пропускную способность системы, и главное, улучшить качество питьевой воды. К потребителям она поступает, пройдя три ступени очистки.

Андрей Бугров, начальник «ЦПВС-4 ВН» ООО «ЭнергонефтьТомск»: «Первая ступень очистки – это механические фильтры (кварцевый песок), вторая очистка – это озонатор, и третья – бактерицидные лампы, где уничтожается вся микрофлора. Вода до потребителя уже поступает полностью очищенная, обеззараженная, и соответствует всем требованиям. Качество питьевой воды сегодня очень замечательное».

В замечательном качестве воды на выходе ее с водозабора мы убедились лично. Вкусная, прозрачная, без запаха. Химические анализы показывают, что содержание железа в питьевой воде варьируется от 0, 1 до 0, 15 грамма на литр, что полностью соответствует требованиям. Однако до сих пор в общежитиях из крана вода идет с повышенным содержанием железа. Специалисты "Энергонефти" объясняют: все дело в водоводах.

Андрей Бугров, начальник «ЦПВС-4 ВН» ООО «ЭнергонефтьТомск»: «После того, как будет завершена полностью пуско-наладочная работа по установке «Водолей», существует программа, согласованная с руководством «Энергонефть» и руководством «УСР» ,будут промыты водоводы наружных сетей и также внутренние водоводы УСР в общежитиях».

В обществе «ЭнергонефтьТомск» говорят, что разработки и проекты реконструкции водо- и канализационных очистных сооружений в вахтовых поселках у них есть. При условии достаточного финансирования реализация корпоративной программы «Чистая вода» будет продолжена.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ