Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 25/09/2025 по 25/09/2025

Первый в России. Зачем Томской области нужен экспериментальный нефтяной полигон?

5 марта 2014

Долгосрочная перспектива. Через 16 лет региональные власти намерены удвоить объёмы добычи нефти. К 2030-му году Томская область может добывать около 20 миллионов тонн чёрного золота. Причём, до 6 миллионов тонн из этой массы - трудноизвлекаемые запасы. С постановкой такой задачи согласен и федеральный центр. Как известно, накануне регион и Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования.
По мнению губернатора Сергея Жвачкина, 5 марта можно по праву назвать историческим днём. Совпали интересы науки, бизнеса и власти - в регионе появится полигон по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «У нас на территории Томской области сегодня практически 80% даже разведанных запасов ещё не извлечены из недр. Вот за все эти десятилетия, за 50 лет нефтедобычи, мы извлекли из наших томских недр только 20% того, что мы уже разведали. Это не говоря о том, что огромные территории ещё неразведанных запасов. Это раз. Во-вторых, для Томской области, мы, конечно, держим полку, но мы понимаем, что без новых подходов придёт время, и мы начнём уменьшать добычу. Всё-таки основная экономика сегодня для всех - нефтегазовая. Полигон - это своеобразный магнит, потому что многие наработки их не надо изобретать. Просто последние десятилетия они не особо нужны были. Особенно и на примере сланцевого газа в Америке. Сегодня Россия подходит к тому, что лёгкие нефть и газ имеют свои ресурсы. И сегодня рассматривается вопрос выхода на шельф. Но могу вам сказать, что это тоже труднодоступно. Но труднодоступные ресурсы намного дешевле, чем шельфовые нефть и газ».

Сейчас в регионе трудноизвлекаемыми запасами занимаются 4 компании. Общий объём добычи - всего 95 тысяч тонн нефти в год. С появлением полигона для недропользователей будут доступны не только новые геологические данные, а также технологии добычи. В экономическом плане - налоговые льготы. Как на федеральном, так и на областном уровне.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Все проекты, которые сегодня только начинаются: и по трудноизвлекаемой нефти и по шельфу, по глубоким горизонтам, по новым территориям - они все будут иметь рентабельное существование после 30-ого года. Именно сегодня мы должны рассмотреть именно экономические стимулы».

Подробности совещания с участием министра природных ресурсов и экологии - смотрите в ближайшее время в специальном репортаже СТВ.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ