Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Эти люди - нефтяники, но...

19 февраля 2006

Эти люди - нефтяники, но их спецодежда это халаты и перчатки. Они одинаково умело обращаются со стеклянной посудой и сложным электронным оборудованием. Знают на зубок сотни формул, с точностью до миллиграмма могут назвать удельное содержание воды в нефти двух десятков месторождении. Они - лаборанты химического анализа.

Химией нефти в нашем градообразующем предприятии занимается целая структура: три подразделения управления и подготовки нефти и газа. Они носят название лабораторий, но, по сути, каждая представляет собой целый комплекс. Так химико-аналитическая лаборатория №1, что базируется на территории Центрального товарного парка, включает в себя отдел промышленной санитарии и охраны окружающей среды, а также лабораторию химического анализа. Последняя, в свою очередь, имеет пять отделений, которые расположены на различных месторождениях стрежевского нефтедобывающего региона.

Любовь Никитина, заместитель начальника ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «Это Медведево, Малоречка, Вах, и здесь - отделение на ЦТП и на территории ЦППН-1, цеха подготовки №1».

Все лабораторий «Томскнефти» аккредитованы федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Очередную такую процедуру лаборатория химического анализа ХАЛ-1 прошла сравнительно недавно, в 2005 году. Полученный аттестат действителен в течение четырех лет.

Любовь Никитина, заместитель начальника ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «К аттестату аккредитации прилагается область аккредитации. В области аккредитации у нас указаны те объекты, которые мы анализируем. Их пять у нас: это нефть товарная, нефть сырая, масло индустриальное и вода, попутно добываемая и закачиваемая в пласт».

Ежедневно в лабораторию поступают пробы нефти со всех месторождений региона. Здесь их анализируют на содержание воды, парафина, определяют массу других показателей, важных для работы цехов добычи и подготовки нефти. Уровень анализов разный. Чем сложнее методика химического исследования - тем выше должна быть квалификация у лаборанта.

Елена Кротова - уже достаточно опытный сотрудник, хотя начала свою профессиональную карьеру в лаборатории всего три года назад.

Елена Кротова, лаборант химического анализа ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «Пришла, мне понравилась эта профессия, и я решила поступить учиться дальше, повысить свои профессиональные навыки. Закончила на 4-й разряд, на пятый разряд. То есть я уже лаборант пятого разряда»

За три года Елена детально изучила основы химического анализа и сейчас работает с новыми методиками. Параллельно получает высшее образование в Томском политехническом университете. Она - студентка 3-го курса химико-технологического факультета.

Любовь Никитина, заместитель начальника ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «Прогресс же не стоит на месте, поэтому вместе с прогрессом и мы развиваемся, растем. Вот сейчас снова инспекционный контроль в апреле месяце планируется с расширением области аккредитации».

Работа по расширению возможностей лаборатории говорит о том, что ее сотрудники в поиске: они продолжают учиться, экспериментируют. Любовь Никитина вспоминает, что в то время, когда лаборатория входила в состав стрежевского НГДУ, она называлась центром научно-исследовательских и производственных работ. Многое с тех пор изменилось, но статус «научно-исследовательской» с лаборатории никто не снимал. Ее сотрудники и сегодня занимаются новыми разработками и изысканиями.

Любовь Никитина, заместитель начальника ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «Мы будем расширять область аккредитации для одного из наших отделений, которое работает для цеха подготовки № 1, на коммерческом узле 513, там новые показатели выставлены - выход фракции, хлорорганические соединения в нефти, сероводород, метил и этилмеркоптаны».

Сегодня средний возраст коллектива - тридцать пять лет. Многие из ветеранов химии томской нефти уже закончили свою работу, кто-то уехал, так что в последние несколько лет кадры лаборатории практически полностью обновились. Меняются не только люди. В лабораторию регулярно поступают новые реактивы, оборудование, приборы. Последнюю новинку, хроматограф, здесь получили в конце прошлого года. Но такое обеспечение было не всегда. Резеда Латипова, заместитель начальника ХАЛ-1, свою профессиональную карьеру начинала в 91-м на Вахском месторождении. В то время, говорит, химикам приходилось трудно. Оборудование было старое, да и того не хватало. Некоторые приборы сотрудникам лаборатории приходилось собирать своими руками.

Резеда Латипова, заместитель начальника ХАЛ-1 УПНиГ ОАО «Томскнефть»: «Сейчас, конечно, совсем другое оборудование, приборы новые, современные. Конечно, легче стало работать. С другой стороны - и требования другие, инспекционный контроль, аккредитация лаборатории - это обязательно».

По словам Резеды Латиповой, не смотря на большой стаж работы, интерес к своей профессии она не утратила до сих пор. Радостно видеть, что есть этот интерес и у молодых, начинающих сотрудников. Нехватки кадров лаборатории не испытывают. Развивать химию нефти в нашем добывающем регионе есть кому.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ