Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/09/2025 по 20/09/2025

Еженедельно в целях профилактики безнадзорности...

29 мая 2006

Еженедельно в целях профилактики безнадзорности и беспризорности в Стрежевом проходят рейды по семьям так называемой группы риска. Эту работу ведут сразу несколько служб: органы опеки, комплексный центр социального обслуживания населения, комиссия по делам несовершеннолетних. В одном из межведомственных рейдов побывала наша съемочная группа.

В этот дом специалисты отдела опеки, центра социального обслуживания населения и комиссии по делам несовершеннолетних приходят не в первый раз. В одной из квартир многоэтажки живет семья, которая давно состоит на учете как неблагополучная. Знакомая участникам рейда картина: у хозяйки квартиры опять гости (в том числе и несовершеннолетние), застолье, в маленькой кухоньке неубрано и накурено. Такой образ жизни не позволяет молодой маме должным образом заботиться о детях. У нее их двое: мальчик и девочка, совсем еще крохи. Антону - три, Даше два годика.

Олег Сиромаха, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления образования стрежевской администрации: «У всех служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и беспризорности одна единственная цель – это нормализация ситуации в семье, решение кризисных моментов в этих семьях и конечно же, сохранение проживания детей все-таки в кровных семьях».

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «На данный момент у нас состоит на учете в городском банке данных по безнадзорности 105 ребятишек, то есть это где-то семей, наверное, 80 – 90. Возраст разный, то есть, может от года быть или еще меньше и, в основном, до 18 лет».

Условно, все семьи группы риска специалисты делят на три группы. В первую входят семьи, с которыми ведется активная работа – в них родителей побуждают отказаться от пагубных привычек, вернуться к нормальному образу жизни. Если семья готова к сотрудничеству, в комплексном центре с ней заключают социальный договор, по которому она должна пройти реабилитацию.

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «Лечение от алкоголизма, работа в психологической группе «Выход» для бывших алкоголиков, и если возникают проблемы в общении с детьми, между супругами, или с окружающими людьми (ну не понимают они или воспринимают все агрессивно), тогда работает психолог».

Семьям, вставшим на путь исправления, помогают (если нужно) найти работу, устроить ребятишек в детский сад, а если семья находится в трудной жизненной ситуации - оказывают и натуральную помощь: одеждой, продуктами. Семьи, успешно прошедшие реабилитацию, составляют вторую группу.

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «Семья прошла реабилитацию, они стоят на контроле, потом по решению коллегии эта семья снимается с учета, но эту семью не забывают, то есть мы все равно периодически туда ездим».

Елена Рудницкая, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Стрежевого: «Результаты есть, есть. И положительные, будем говорить. Мы снимаем порядка 30 – 40% семей именно за улучшение условий в семье. Это хорошая цифра».

Третья группа - это, так называемые, вновь выявленные неблагополучные семьи. О том, что в чей-то дом пришла беда и неустроенность специалисты отдела опеки, как правило, узнают от стрежевчан.

Олег Сиромаха, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления образования стрежевской администрации: «Это звонки граждан, либо ближайших родственников. Вся информация анонимная. Поэтому мы выезжаем по звонкам, проверяем информацию, и если она подтверждается, мы ставим их на первичный учет и начинаем работать с этими семьями».

Далеко не все рейды проходят гладко и спокойно. К сожалению не редки случаи, когда участникам рейда приходится в ходе проверки забирать детей из родного дома.

Елена Шелудякова, инспектор по делам несовершеннолетних: «Первые рейды было тяжело, конечно, бывало (мы ездили в одну семью детей забирали), я даже ночь не спала, так тяжело это переносилось».

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «Мы забираем детей, когда ситуация уже выходит из-под контроля. Когда мама находится в очень сильном состоянии (или папа, или оба родителя) находятся в состоянии алкогольного опьянения и когда ребенку угрожает опасность».

Таких детишек временно (пока решается вопрос о дальнейшем месте пребывания ребенка) помещают в детское отделение городской больницы.

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «Если родители, так сказать, неохотно идут на контакт с нами, мы временно помещаем детей в приют села Александровское».

В этом году в приют села Александровское поместили более десятка ребятишек. Они ждут, когда их мамы и папы одумаются и сделают, наверное, самый важный в жизни, выбор. Специалисты служб делают все от них зависящее, чтобы выбор оказался в пользу детей.

Людмила Андриевских, специалист по социальной работе ОГУ КЦСОН: «Для нас самая главная и важная цель - оказать помощь, чтобы ребенок вернулся в семью. Но когда такое не получается (бывает такое), тогда больно и обидно за детей».

Но даже в случае лишения отца или матери родительских прав, специалисты не опускают руки, а продолжают работу и иногда добиваются успеха.

Елена Рудницкая, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Стрежевого: «Есть результаты по рейдам по восстановлению в родительских правах. То есть длительное время они находились под контролем, лишили родительских прав, продолжали контроль и потом оказали содействие в оформлении документов в суд о восстановлении. Восстановили, и сегодня проблем, претензий к тем семьям нет».

По статистике, только в этом году из 12-ти вновь выявленных неблагополучных семей десять успешно прошли реабилитацию, семь человек согласились лечиться от алкоголизма (для сравнения: за весь прошлый год таких было всего трое). По мнению специалистов, достигнутые успехи - результат кропотливой работы с проблемными семьями, таких вот еженедельных рейдов. Опыт показала, что самая действенная сегодня профилактика безнадзорности и беспризорности - это постоянный надзор и контроль. И отказываться от этой практики местные службы не собираются.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ