Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

В начале июня 1966-го года...

4 июня 2006

В начале июня 1966-го года приказом "Главтюменнефтегаза" Александровская промыслово-геофизическая экспедиция была переведена в подчинение тресту "Тюменьнефтегеофизика" с местом базирования в поселке Стрежевой. Шестого июня на берег Пасола высадился десант специалистов: родилось новое предприятие. Завтра, 6 июня 2006 года стрежевские геофизики отметят 40-летний корпоративный юбилей.

Сорок лет - срок немалый. За это время предприятие стрежевских геофизиков пережило несколько реорганизацию. Свое сегодняшнее название, общество "Томскнефтегазгеофизика", получило только в прошлом году. Имя новое, но направление деятельности и люди остались прежние. В коллективе по-прежнему работают многие из тех, кто стоял у истоков геофизики в Стрежевом. Больше всего старожилов трудятся в контрольно-интерпретационной партии.

Валентина Яхина, ведущий геофизик КИП ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Начинала учиться в Московском институте нефти и газа имени Губкина, затем перевелась в Иванофранковский институт нефти и газа, который закончила в 76-м году и была направлена через Тюменский геофизический трест сюда в Стрежевой».

Валентина Арсентьевна пришла на предприятие молодым специалистом и работает, как сама говорит, "не сходя с этого места" уже 30 лет. В группе обработки исследований по контролю за разработкой, которую она возглавляет, пять человек. Все - люди с большим опытом работы. Екатерина Кузьминова стала интерпретатором, отработав 15 лет в сейсморазведке.

Екатерина Кузьминова, геофизик КИП ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Очень сложно здесь работать, очень сложно. Потому что сейсморазведка, хоть они и геофизики называются, та и та, но две совершенно разные вещи. И мне пришлось уже после 40 лет осваивать новую специальность, можно сказать».

Эльвира Мацута в геофизике с 72-го. По началу приходилось бывать в геолого-промысловых экспедициях, работала в отделе обработки, чертежником, а в конце семидесятых Эльвиру Баязитовну перевели в КИП. Это сейчас у каждого сотрудника под рукой компьютер, а раньше - ручка да тушь - вот и весь рабочий инструмент.

Эльвира Мацута, геофизик КИП ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Материал, конечно, мы выдаем более информативный, чем раньше выдавали. Раньше на фотобумаге кривые, номер прибора и все. А тут у нас уже все в цвете. Раньше в туши все рисовалось, каждая диаграмма, каждая кривулина - в туши: красная там, черная, зеленая, синяя».

Сегодня диаграммы создаются при помощи компьютерных программ. Готовый материал распечатывается в "цвете" и передается заказчику. За распечатку диаграмм отвечает Людмила Гаврилюк - техник копировальной техники и архивариус фонда по совместительству.

Людмила Гаврилюк, техник множительной техники ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Желания никогда не было уходить. Даже вот сейчас - пенсионный возраст, уходить, конечно, не хочется. Я так воспитана, что с места на место прыгать не хотелось бы, и еще девочки, коллектив очень хороший, слаженный».

Тридцать три года занимается обработкой исследований бурящихся скважин Людмила Малясова. Выросшая в семье нефтяников, свою жизнь она посвятила геофизике.

Людмила Малясова, ведущий геофизик КИП ООО "Томскнефтегазгеофизика": «У меня дед - бакинский нефтяник, отец в Баку начинал, потом в Башкирии нефтяником был, сестра у меня нефтяник в Татарстане, а я решила другую просто специальность выбрать, чтобы не повториться. Выбрала, закончила техникум, не зная, что это такое, а потом приехала сюда и очень понравилось. Я рада, что случай такой мне улыбнулся».

Муж Людмилы, Юрий Малясов, тоже работает в геофизике. Начинал с простого рабочего, сегодня он - начальник партии. Чета Малясовых - не единственная семейная династия на предприятии. Среди ветеранов - семьи Брагиных, Ураевых, Аносовых, Ивуниных, Яхиных. И это далеко не полный список трудовых династий геофизиков. Сегодня в составе предприятия - 24 промыслово-геофизические партии: комплексные, перфораторные, по контролю за разработкой месторождений.

Алексей Махиянов, начальник промыслово-геофизической экспедиции ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Моя задача - организовать работу партийцев - кого куда отправить, на какое месторождение, на какой вид работы. Объемы большие, не всегда успеваем их выполнить все, народ иногда даже не успевает отдохнуть, им приходится и ночами, и по двое - трое суток работать».

Алексей, в недавнем прошлом сам был начальником партии, поэтому все "прелести" рабочих будней партийцев ему знакомы. Как и Рауилу Ахметову - в прошлом также руководителю партии, ныне генеральному директору предприятия.

Рауил Ахметов, генеральный директор ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Начальник партии отвечает полностью за работу скважин. А скважина, сами знаете, это многомиллионные расходы. Если неправильно ты сделал перфорацию - это переделка перфорации, это перестрел, это очень ущерб большой предприятию. Ответственность на начальниках партии лежит большая, очень большая».

К ответственности здесь привыкли. В геофизике нет случайных людей, все - специалисты высокого класса. Рауил Ахметов в своих людях уверен и считает, что у предприятия есть неплохие перспективы.

Рауил Ахметов, генеральный директор ООО "Томскнефтегазгеофизика": «Сорок лет для предприятия, возможно, не столь значительный срок, но для конкретного человека - это отрезок жизни длиною в целую трудовую биографию. В праздничный день желаю всему коллективу, всем работникам и ветеранам предприятия доброго здоровья, семейного благополучия, большого человеческого счастья».



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ