Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

В минувшую субботу, накануне освящения...

4 июня 2006

В минувшую субботу, накануне освящения нового стрежевского православного храма, в наш город прибыл миссионерский крестный ход Томской епархии. Его участники привезли одну из святынь земли Томской - икону Николая Чудотворца.

Субботним утром прихожане нашего православного храма с чтением акафиста святителю Николаю ожидали прибытия участников областного крестного хода на улице Дорожников. Встречать святыню пришли с церковными и домашними иконами, хоругвями, зажженными свечами. Томские священники доставили икону с пристани на машине. По древнему обычаю верующие прошли под иконой, получив, таким образом, благословение изображенного на ней Святителя Николая, народного заступника и чудотворца. Впервые эта святыня из села Семилужки побывала в нашем городе два года назад, во время первого епархиального крестного хода по Оби. Это - список с чудотворной иконы, которая в течение трех столетий была одной из почитаемых святынь православной Сибири. Была утрачена в годы революции и восстановлена по литографии, сохранившейся в областном архиве.

Протоиерей Алексий Бервено, секретарь Томской епархии: «Она повторяет ту, она правопреемница её, и уже от этой иконы происходят чудеса и знамения. Люди со всей области едут. Золотые украшения на ней оставляют».

Эта икона побывала уже во многих населенных пунктах области. Миссионерский крестный ход с иконой святителя Николая по селам, расположенным на берегах Томи и Оби, епархия проводит уже третий раз. В этом году священники взяли с собой на теплоход двух врачей областной клинической больницы, запас лекарств и посетили 26 сел, пробираясь на катере в самые труднодоступные деревеньки, население которых выживает с трудом. Участником крестного хода был и ансамбль "Сибирские узоры" из областной филармонии.

Протоиерей Алексий Бервено, секретарь Томской епархии: «Но у нас была особая миссия - мы взяли 2 поклонных креста и установили один в селе Тымск Каргасокского района. В этом селе были убиты (у нас списки есть) митрополиты, архиепископы, епископы и 200 священнослужителей там погублены».

Второй поклонный крест был установлен на Назинском острове смерти, где погибли в 30-е годы сотни людей.

Протоиерей Алексий Бервено, секретарь Томской епархии: «И вот мы вдоль него ехали и видели два креста уже стоят, но они ветхие, один буквально подмывается водой, а мы свой крест - поглубже зашли метров на 30 - установили. Панихиду послужили. И слышно было даже в Назино как мы пели».

Стрежевой - крайняя северная точка томской епархии, куда прибыли участники крестного хода с иконой покровителя нашего православного прихода. Не случайно это событие совпало с предстоящим открытием нового храма. В субботу вечером икона была перенесена в неосвященный еще храм, и томские священники вместе со стрежевскими провели в нем первую всенощную службу.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ