Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Плечо района. Власти помогают рыбакам с реализацией продукции

26 марта 2014

В состав Александровского района входят 7 сельских поселений. Это 11 населённых пунктов. Такое несоответствие объясняется тем, что некоторые муниципальные образования включают нескольких сёл или деревень. Так, например, в состав Северного сельского поселения входят, соответственно, сам посёлок Северный, а также Медведево и Светлая Протока. Трижды в год глава района Александр Жданов старается объезжать территории, чтобы провести на местах сельские сходы. Последняя поездка прошла в начале марта. Удалось побывать везде, кроме Октябрьского и Новоникольского. О чём говорили жители, какие проблемы поднимали?
По словам Александра Жданова, до юга района сейчас можно добраться только на вертолёте. Летает он раз в неделю. Но покинуть на такой срок администрацию у него возможности нет, поэтому с главами Новоникольского и Октябрьского он на ежедневной телефонной связи. С остальными, включая рядовых жителей Лукашкиного Яра, Назино, Светлой протоки, Северного, удалось пообщаться лично на сельских сходах.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Раньше был всё время вопрос по обеспечению дровами льготного населения, ну и вообще жителей. Сейчас он снимается. Мы закупили необходимую технику в населённые пункты - Лукашкино, Назино. И гусеничную, и колёсную. Для того, чтобы можно было заготавливать дрова. В этом году будем ещё подкупать, чтобы вопрос этот решить. Ну и дорога - это такой острый вопрос. Потому что сегодня она есть, а в ночь метель - и завтра её уже нет».

Состояние зимников между населёнными пунктами уже неважное. Да и таёжные речки при такой погоде вот-вот готовы освободиться ото льда. Жданов рассказал, что в ближайшее время сезонные трассы скорее всего закроются.
Актуальный прежде вопрос, куда реализовывать пойманную рыбу, теперь решён. На сельских сходах обсуждали другую проблему - как доставить улов до райцентра, чтобы его себестоимость за время транспортировки не оказалась больше ожидаемой выручки.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Договорились с главами поселений централизовать такие моменты. Где-то мы будем подставлять плечо. Район, конечно. У сельских поселений таких средств нет. У нас немного денег, в пределах миллиона, заложено на оказание помощи в таких вопросах. Транспортировка. Потом мы компенсируем электроэнергию на холодильниках. Потому что на автономных электростанциях стоимость одного киловатта 16-20 рублей не потянет ни один предприниматель. Эту разницу мы компенсируем за счёт бюджета».

Организация поставки рыбы так, чтобы она уходила на Александровский консервный завод, а не в соседний регион - приоритетная задача. Кстати, сам перерабатывающий комбинат 5 марта получил регистрацию, уже как обособленное предприятие, а не как подразделение фирмы "Санта-Мария". Сегодня завод готов перерабатывать 60-70 тонн рыбы ежемесячно. В планах нарастить производственную мощность. Говорили на сельских сходах и о грядущих летних ремонтах.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Ну так, навскидку - в Новоникольском запланировано поменять крышу шиферную на железную. В Лукашкином тоже поменять крышу. На школах. И в Назино на школе. По детским садам - естественно в Лукашкином Яре мы будем утеплять стену у детского сада. И ряд благоустроительных работ - где-то отсыпать дороги, где-то другие вопросы. Ну а по Александровскому - здесь большой объём работы».

В котельном хозяйстве райцентра планируется замена 1 или 2 водогрейных котлов. В рамках соглашения о соцпартнёрстве с газовиками александровцы хотят поставить ещё одну модульную станцию химводоочистки, в районе рыбзавода. Также в этом году будет продолжена замена водопроводов. На эти цели 18 миллионов выделила область, и порядка 5 миллионов - район, в порядке софинансирования. Продолжится ремонт жилого фонда, расселение ветхих и аварийных домов. Запланирован ремонт социальных объектов. Если в рамках соцпартнёрства дадут деньги нефтяники, в александровской 1-ой школе поменяют все двери. Потому что нынешние такие старые, что помнят руки своих создателей - работников столярного цеха лесозаготовительного завода.
Демографическая ситуация в районе по-прежнему неблагополучное. Население сокращается.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Сегодня у нас уже меньше 100 человек проживают в посёлке Северном, в Ларино, в Прохоркино (это наш самый южный посёлок) уже проживают меньше 100 человек. Достаточно сказать, что если в прежние времена в Новоникольске у нас жило 500 человек, сегодня там осталось уже 220-250 человек».

В 2 раза за последние годы сократилась численность населения в Лукашкино и Назино. Мельчает и сам райцентр. Если несколько лет назад в Александровском проживало 9 тысяч человек, то сегодня нет и семи. Всего же в районе 8,5 тысяч жителей.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ