Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

В городском историко-краеведческом музее открылась...

24 октября 2006

В городском историко-краеведческом музее открылась этнографическая выставка, на которой представлены предметы материальной и духовной культуры хантов. Большинство экспонатов привезены из этнографического музейного театра хантыйского поселения Аган, расположенного в соседнем автономном округе. Наш репортаж с выставки.

Этнографическая выставка органично вписалась в постоянно действующую экспозицию стрежевского музея, рассказывающую о фауне Томской области и культуре коренных народов севера. Предметы для этой экспозиции работники нашего музея собирали в течение многих лет. А тут - сразу около 30 новых экспонатов! Предметы быта, одежда, обувь... причем, часть их закуплена для нашего музея в селах Ханты-Мансийского округа и останется здесь. Как вот эта женская одежда, которую хантыйские женщины шьют и украшают для себя и своих родственников. Красивая и удобная. Или вот этот станок для плетения циновок из листьев камыша. Теперь стрежевские музейщики сами смогут показывать посетителям, как ханты изготавливают половички для своих юрт.

Другая же часть экспонатов здесь только на время, и должна быть возвращена в аганский музей. Как эта ночная люлька из берёсты, о которой нам рассказала главный хранитель музея Венера Мудрума. Малыша в ней укрывают одеяльцем из лебяжьего пуха. Среди экспонатов выставки много раритетных вещей, которые уже редко встречаются в быту современных хантов. Как вот этот сундучок из корней кедра, изготовление которого требует большой усидчивости и терпения. Он называется корневатик. В Агане, оказывается, есть мастерица, которая знает секреты этого древнего ремесла.

Елена Селиванова, директор историко-краеведческого музея: «Именно этот сундучок корневатик уедет в Аган, но мы уже договорились с этой мастерицей, что она специально для нашего музея может быть изготовит не одну подобную шкатулку».

Организация этой этнографической выставки, поисково-исследовательская работа стрежевских специалистов, их участие в семинарах, тесное сотрудничество с другими музеями, приобретение украшений и предметов декоративно-прикладного творчества хантов стало возможным благодаря президентскому гранту, который получил проект стрежевского музея "Времен связующая нить".

Елена Селиванова, директор историко-краеведческого музея: «Проект "Времен связующая нить" направлен на повышение самосознания коренных малочисленных народов Севера, на возможность демонстрации их уникальной культуры и привлечение широкого общественного внимания к проблемам, которые сегодня в обществе существуют, к возможности творческого самовыражения, своей собственной интерпретации этой темы».

На следующей неделе наши специалисты из музея и дворца "Современник" поедут в Ханты-Мансийск, чтобы научиться проводить массовые праздники народов севера.

Этнографическая выставка уже открыта для посещения. Но официальной презентации её пока не было. Она планируется через полторы недели, когда будет привезена ещё фотовыставка из ханты-мансийского музея природы и человека.



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ