Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Сегодня, 30 октября в России...

29 октября 2006

Сегодня, 30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. "Сибиряками поневоле" называют тех, кто в результате советской партийно-государственной политики 30-х и 40-х годов был сослан в наши суровые края. Их дети и внуки до сих пор бережно хранят память о репрессированных родственниках, которые и в ссылке принесли много пользы своей стране. Об этом члены семей репрессированных говорили на встрече, которую организовали в школе №6 сотрудники городского историко-краеведческого музея.

С членами семей репрессированных работники историко-краеведческого музея обычно встречались 30 октября в своих стенах. На этот раз решено было провести день памяти в "деревне", где в основном все они и проживают.

Ирина Кормилина, заведующая культурно-образовательным отделом историко-краеведческого музея: «Сегодня цель - в неформальной обстановке ещё познакомиться с людьми, которые в 30-40-е годы - это потомки - я думаю, они смогут нам рассказать. А потом посетим их на дому, они фотографии и документы передадут».

Работники музея привезли в школу передвижную выставку, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий. На стенде - копии фотографий и документов, собранных в семьях стрежевчан, чьи родственники были репрессированы. Многие из приглашенных на встречу, узнавали на снимках своих родителей, соседей, себя в детстве.

Для гостей с песнями и частушками выступили ребята из школьного фольклорного коллектива "Родничок". Когда-то, примерно в таком же возрасте, как и эти юные артисты, или даже помладше, эти теперь пожилые люди вынуждены были поселиться здесь вместе со своими родителями.

Городской историко-краеведческий музей подробно разрабатывает тему спецпереселенцев, появившихся на севере Томской области в результате сталинских репрессий. За 4 последние года музейщики встретились с более чем 60-тью местными жителями из семей, сосланных сюда в 30-е и 40-е годы. На основе их воспоминаний и документов музей смог восстановить недостающую страницу истории села Стрежевое.

Родственники спецпереселенцев передали в постоянно действующую экспозицию и предметы быта своих семей. Как сказала заведующая культурно-образовательным отделом музея Ирина Кормилина, предметы эти в запасниках не пылятся, а постоянно "работают", помогая посетителям понять, как выживали здесь так называемые кулаки и немцы Поволжья. На встречу в школу музейщики привезли из своего фонда самодельные детские санки и маслобойку. Это приспособление отдала музею Луиза Трифонова. Она показала, как на нем изготавливалось масло, которое её мать сдавала для фронта.

Луиза Трифонова (в девичестве Лейман): «Она у меня в подвале лежала, я электрическую купила. И большие часы у бабушки были - они тоже в музее, большой такой циферблат с гирями, отдала все. Вам дороги эти вещи? Почему отдали? - Чтобы сохранилось, чтоб память была».

На этой встрече экспонаты музея пополнились ещё одним предметом - немецким коромыслом.

Воспоминания продолжились за чаем. Работники музея договорились о дальнейшем пополнении своих фондов, учителя 6-й школы - об уроках для детей по истории родного края с участием земляков, пострадавших от репрессий. Передвижная выставка будет работать в школе в течение недели.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ