Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

Завтра исполняется ровно сорок один...

11 декабря 2006

Завтра исполняется ровно сорок один год эксплуатационному бурению на Томской земле. Все начиналось в 1965 году, 13 декабря. Именно тогда на севере Томской области была создана Александровская контора бурения. Одни из первых ее работников - Анатолий и Галина Шадрины.

Глава семейства Шадриных, Анатолий Тимофеевич в бурении отработал больше сорока лет. Начинал в 1952 году дизелистом в нефтеразведочной экспедиции в Хакасии. Затем - Оренбург, а летом 1966 его, уже в качестве механика буровой, приглашают работать на месторождения Томской области, в Стрежевой.

Анатолий Шадрин: «Самое первое и было самое трудное - Советско-Соснинское. Станки были дизельные, много было простоев, много было пожаров и аварий скважин».

Галина Шадрина: «Контора бурения располагалась в инсаровских складах. Люди жили в палатках, а мы вот вагончик с баржи разгрузили и устроились в нем. И в тоже время строились 4-х квартирные бараки. Мы ходили, следили за своей будущей квартирой, мохом подбивали».

Нелегко, было не только в быту, но и на производстве, вспоминают супруги. Первую скважину, под номером 500р, бригада мастера Андрея Вохмина должна была забурить 15 ноября. Однако процесс затянулся больше чем на неделю - отказывались работать насосы. Причину выясняла специальная комиссия, в составе которой был и Анатолий Шадрин.

Анатолий Шадрин: «Раствор был легкий, воздушный. Как в ванне пену делают, так и в амбаре этом земляном было. Через неделю заменили и бурение пошло. Потом организовали 2-ю бригаду Бурдыко. Тоже начали работать - вагонов не было. На вертолетах забрасывали материал, ставили 4 столба, стелили пол, натягивали материал и жили в этих палатках».

В отличие от мужа, буквально пропадавшего день и ночь на промыслах, Галина Александровна работала в конторе. Нормировщицей, заместителем главного инженера по технике безопасности. Впрочем, на буровых ей тоже пришлось побывать немало. Один из таких визитов ей запомнился на всю жизнь.

Галина Шадрина: «Вызывает директор Коновалов: садитесь на вертолет и на буровую. Первый буровой мастер был Вохмин у нас, нужно было переходящее трудовое Красное знамя забрать у него и отправить в райком партии. Слетала - забрала. Была гордость за наших буровиков - Красное знамя у нас. А тут отдавать – неприятно».

В 1999 году семья Шадриных перебралась в город Северск, но о Нефтеграде не забывают. Они выписывают газету "Томская нефть" и говорят, что до сих пор искренне переживают неудачи и радуются успехам стрежевских буровиков.



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ