|
||||||
|
||||||
За девять месяцев текущего года...
11 декабря 2006
За девять месяцев текущего года стрежевчане съели тысячу пятьсот тонн хлеба и хлебобулочных изделий. 30 процентов от этого количества пришлось на ржано-пшеничные хлеба, торты и кондитерские изделия, 70 - на хлеб высшего сорта. Потребность горожан в этом виде продукта сегодня полностью удовлетворяют местные пекарни. Но, как показала недавняя проверка предприятий хлебопечения, не все они и не всегда, производят хлеб должного качества.
На прошлой неделе специальная комиссия, в состав которой вошли представители местной администрации, Роспотребнадзора, а также специалист-технолог Управления рабочего снабжения, побывала во всех пекарнях города. Их интересовало санитарное состояние предприятий, а также качество выпекаемого на местах хлеба. Положительное впечатление на членов комиссии произвели пекарня Болотова и Хлебозавод (общество УРС). На долю двух этих предприятий сегодня приходится 65% от общего объема хлеба и хлебобулочных изделий, производимых в городе. Лилия Ошева, заместитель начальника отдела экономического анализа и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Вот у них замечаний никаких нет. То есть, все санитарные нормы соблюдены, технологические процессы соблюдаются, разрабатываются новые сорта, организаторы данного вида деятельности относятся творчески к своим задачам». Чего не скажешь о небольших пекарнях, которых в Стрежевом сегодня четыре. Положение дел здесь, по мнению Лилии Ошевой, оставляет желать лучшего. Больше всего нарушений в ходе проверки было выявлено в пекарне "Сосна" (2-й микрорайон). Ее владельца привлекли к административной ответственности. Предпринимателю пришлось заплатить штраф и в трехдневный срок устранить наиболее вопиющие нарушения. Лилия Ошева, заместитель начальника отдела экономического анализа и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Самые необходимые мероприятия уже проведены, то есть, какая-то зачистка стен произведена, оборудование отремонтировано было, технологический процесс, не знаю в какой степени, но восстановлен». Работа пекарни взята под особый контроль, и в случае повторного выявления каких-либо нарушений, ее деятельность будет приостановлена. Были у членов комиссии замечания и к остальным предприятиям хлебопечения, но, в основном, незначительные. Лилия Ошева, заместитель начальника отдела экономического анализа и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Выдано предписание каждому владельцу о необходимости проведения определенных мероприятий, но основное замечание, что маленькие пекарни, практически все, требуют ремонта». Причем желательно ремонта капитального, а не косметического. В ходе проверки специалист - технолог высказал свои замечания к качеству хлеба, основываясь на его органолептических свойствах. Позднее в лаборатории Роспотребнадзора были проведены физико-химические исследования хлеба, которые, к сожалению, подтвердили факт нарушения технологий производства. Проанализировав полученную информацию, члены комиссии пришли к выводу, что контроль за качеством выпускаемого мини-пекаренями хлеба необходимо ужесточить, а подобного рода проверки проводить не два раза в год, а по возможности чаще. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |