Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Необычная выставка открылась на этой...

15 марта 2007

Необычная выставка открылась на этой неделе в городском краеведческом музее. Стрежевчане впервые получили возможность познакомиться с малоизученной Кулаевской культурой. Её представители жили на территории Сибири более двух тысяч лет назад.

Первые памятники Кулайской культуры были найдены в 20-х годах прошлого века на территории Томской области. Их случайно обнаружили при раскопках у горы Кулай, в Чаинском районе. Литые культовые изображения, оружие, детали головных уборов и ременные бляхи были настолько уникальны, что археологи не смогли отнести их ни к одной из известных древних культур. Подобные артефакты позднее обнаружили и в других местах. Судя по их разбросанности, кулайцы населяли довольно большую территорию - от Урала, до Красноярского края.

Елена Селиванова, директор городского краеведческого музея: «Поскольку у этих людей не было письменности, учёные до сего дня не могут определить их этническую принадлежность. Одни относят их к предкам хантов, другие - селькупов, третьи - ненцев. Однозначного мнения среди учёных не сложилось».

Данная выставка проходит в рамках проекта "Сомана КуКун". Он объединяет специалистов науки и культуры, которые собирают информацию о быте и жизни кулайцев, хотят рассказать современникам о быте наших предков. Представленные в экспозиции украшения не подлинные. Но они являются точными копиями археологических находок, выполненными, как и оригиналы, из золота и серебра. В большинстве своём это кольца, серьги и подвески. Уникальной культуру кулайцев делают, в том числе, и изображения животных, выполненные в скелетичном стиле. Ими были украшены многие из находок. В незатейливых очертаниях не сразу узнаешь лося, бобра или птицу.

Елена Селиванова, директор городского краеведческого музея: «То есть это не сплошные, цельные изображения, а фигурки, созданные особым образом. Они словно бы показывают косточки тех животных, которые обитали на территории Сибири».

Выставка будет работать примерно до середины апреля. Работники музея считают, что эти редкие экспонаты особенно полезно увидеть школьникам, потому что о кулайской культуре нельзя прочитать в учебниках. Впрочем, неизвестные страницы истории нашего края, должны быть не менее интересны и взрослым.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ