|
||||||
|
||||||
Залить кипятком порцию быстрорастворимого кофе...
28 марта 2007
Залить кипятком порцию быстрорастворимого кофе немудрено. А вот приготовить чашку натурального напитка, оказывается, целая наука. Профессионалов в этом деле называют "бариста". Один из них накануне поделился тонкостями искусства кофеварения с барменами стрежевских клубов и кафе. В ресторане "Загородный Дом" прошёл мастер-класс известного томского бариста Анастасии Осиповой.
Многие современные деловые люди не представляют свой обычный день без перерыва на чашку кофе. Этот напиток даёт заряд бодрости для продолжения работы. В Стрежевом, за последние несколько лет открылись несколько заведений, где клиентам могут предложить натуральный свежесваренный кофе. Но, по мнению специалистов отдела регулирования потребительского рынка и услуг, в нашем городе пока еще очень мало барменов, способных приготовить чашку бодрящего напитка по всем правилам бариста. Лилия Ошева, заместитель начальника отдела экономического анализа и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Безусловно, на сегодняшний день в городе эта специальность востребована. Т.к. у нас нет обучающих центров, которые могли бы дать по этому делу хоть минимальную информацию, действительно, очень сложно воспитывать собственные кадры». В рамках акции "День ресторатора" Стрежевой посетил один из ведущих томских специалистов по приготовлению кофе - Анастасия Осипова. Накануне в ресторане "Загородный дом" она дала мастер-класс по приготовлению этого напитка. На необычный урок пришли бармены практически всех стрежевских клубов, кафе и ресторанов. В самом начале Анастасия познакомила собравшихся с историей того, кто и как впервые начал культивировать кофе. Исторические справки бариста чередовала с не менее интересными мифами о том, как человек впервые познал вкус кофе. В одной из легенд говорится, что бодрящий эффект напитка тысячу лет назад открыл один эфиопский пастух. Мужчина пас коз, и заметил, что его ленивое стадо начало себя как-то оживлённо вести. Он увидел, что козы питаются с куста красными ягодами. После этого они оживают и прыгают. От слов к делу, после лекции, бариста приступила к практике. Для начала Анастасия Осипова рассказала обо всех тонкостях обращения с кофеварочной машиной. Оказывается, далеко не все бармены знают, как правильно пользоваться подобными аппаратами, хотя они стоят во многих заведениях общественного питания. Анастасия Осипова, бариста: «То есть у людей это есть, но они этим не пользуются. Лежит у них какая-то резиновая штучка, а они даже не знают, что эта штучка для чистки кофеварочных машин и профилактики» По правилам русского языка, кофе - "он". Чтобы об этом напитке не упоминали в среднем роде, важно правильно его сварить. Анастасия рассказала о том, что необходимо знать настоящему бариста, чтобы не испортить порцию кофе, и приготовить клиенту великолепный напиток. После демонстрации, участники мастер-класса смогли показать Анастасии, насколько хорошо они усвоили все тонкости приготовления кофе. Профессионал остался доволен. Хотелось бы, чтобы также довольны были и все клиенты стрежевских заведений, заказавших чашечку НАСТОЯЩЕГО кофе. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |