Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Несвоевременное и довольно скудное обеспечение...

17 апреля 2007

Несвоевременное и довольно скудное обеспечение медицинскими препаратами льготной группы населения - одна из самых острых проблем, стоящих перед местными фармацевтами. Федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения пока реализуется не совсем так, как хотелось бы медикам и пациентам.

Проблема с поставкой льготных медикаментов актуальна сегодня, пожалуй, для всех регионов России. Аптеки не получают препараты в срок и в необходимом объеме. Причин тому несколько. Во-первых, с января 2007 года введены лимиты на бесплатный отпуск лекарств для федеральных льготников, т.е. инвалидов 1 и 2-й групп. Сумма, которую государство определило для обеспечения препаратами каждого пациента, довольно скромная. Фармацевты вынуждены превышать запланированный лимит - те, кто выдумал правила, далеко, а общаться с больными, которым необходимы лекарства, приходится именно фармацевтам. В этом году в центральной аптеке Стрежевого отпуск лекарственных препаратов превысил 1 миллион 50 тысяч рублей.

Елена Сафронова, директора МУП "Центральная аптека №59": «В связи с тем, что суммы недостаточно, расчет производится по 365 рублей на человека. Выписывают не один препарат. С таким, конечно, лимитом, спокойно жить невозможно».

Поскольку еще в прошлом году препараты отпускались льготникам безлимитно, в том объеме, который назначали врачи, деньги выделенные государством на оплату препаратов для федеральных льготников закончились уже к середине года. Но отпуск же медикаментов продолжался до конца года, что называется в долг. Эти долги государство так и не вернуло поставщикам. Поэтому крупные фармацевтические компании по понятным причинам задерживают поставки. К полупустым полкам в аптеке местные фармацевты уже привыкли. В марте, они получили медикаментов для льготного отпуска всего на 26 тысяч рублей. Как следствие, растет число отсроченных рецептов.

Елена Сафронова, директор МУП "Центральная аптека № 59": «Сейчас обычные заявки не выполняют, только квартальные от больницы. Мы работаем только по тем, препаратам, которые отмечены в этом журнале».

Когда препарат наконец-то поступает в аптеку, фармацевты сами извещают больных. Но, бывает, что пациентам приходится ждать своего препарата несколько месяцев. На сегодняшний день в аптеке 647 рецептов на отсроченном обслуживании. На прошлой неделе их было больше восьмисот. Когда ситуация нормализуется, фармацевты прогнозировать не берутся. 26 апреля в Томске состоится региональная конференция по программе дополнительного лекарственного обеспечения, на которой как раз и будут рассматриваться дальнейшие перспективы дополнительного лекарственного обеспечения граждан.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ