Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

То, чего так долго ждали,...

3 мая 2007

То, чего так долго ждали, о чем так долго говорили, наконец произошло. Накануне вечером в Москве состоялся аукцион по продаже имущества нефтяной компании ЮКОС. В состав одного из лотов вошли 100% акций общества "Томскнефть" ВНК и ряд других производственных активов компании-банкрота, расположенных на территории Сибири и Томской области в частности. Победителем торгов объявлено общество с ограниченной ответственностью "Нефть-актив", представляющее интересы компании "Роснефть".

В аукционе было только два участника. Принадлежность второго - общества с ограниченной ответственностью "Юнитекс" - не ясна. Многие эксперты считают, что за "Юнитексом" стоит

"Газпром", но в самой российской газовой монополии эту информацию не подтверждают. Как бы то ни было, победителем торгов стала компания "Нефть-актив", о которой точно известно, что она на 100% принадлежит "Роснефти". Это главное. Итоговая цена "сибирского" лота ЮКОСа составила 175 миллиардов 699 миллионов рублей - на 5,5% выше стартовой. Теперь, после вчерашнего приобретения, "Роснефть" становится крупнейшей нефтедобывающей компанией в России. Кроме этого она закрепляется на первом месте в стране по запасам углеводородов, оттеснив на второе место "ЛУКОЙЛ". На сайте "Роснефти" уже появилась информация о приобретении "Томскнефти" и других сибирских активов ЮКОСа. Вчера же представитель госкомпании Владимир Воевода сделал официальное заявление для прессы. Вот цитата его слов по "Интерфаксу": "Мы приложим максимум усилий для скорейшей интеграции приобретенных активов в действующую бизнес-структуру. В компании убеждены, что приобретение активов в Сибири является новой ступенью в развитии "Роснефти". Это позволит компании укрепить свои позиции в стратегически важном для нее регионе" (конец цитаты). Владимир Воевода также заявил, что "Роснефть" не планирует проводить масштабное сокращение персонала на бывших предприятиях ЮКОСа. Что же касается возможных инвестиций в развитие приобретенных активов - об можно будет говорить только в июле, после тщательного анализа их работы.

Губернатор Томской области Виктор Кресс, комментируя итоги вчерашнего аукциона по продаже активов ЮКОСа, отметил, что “рад тому, что вопрос о собственнике акционерного общества “Томскнефть” ВНК решился”, передает пресс-служба областной администрации. “Томскнефть” слишком долго жила в состоянии неопределенности. Сегодня этот вопрос снят. Я уверен, что областная власть и новые хозяева “Томскнефти” найдут общий язык в решении самых актуальных проблем предприятия, города Стрежевого и всей области. Главные из них - снижение объемов добычи нефти, провал по инвестициям, возникли серьезные проблемы с формированием регионального бюджета”, - цитирует пресс-служба слова Виктора Кресса. “Мне бы очень хотелось, чтобы центр начисления прибыли от компании “Томскнефть” оставался бы в Томской области”, - подчеркнул губернатор.

Он также выразил надежду, что компания не останется в стороне от участия и в социальных проектах региона. “Надеюсь, интеграция “Томскнефти” в существующую структуру “Роснефти” пройдет максимально быстро и безболезненно для томских нефтяников”, - сказал губернатор.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что история со сменой собственника "Томскнефти" еще не окончена. Так газета "Ведомости" сообщает, что, по ее информации, руководители “Газпрома” и “Роснефти” договорились поделить сибирские активы. Якобы победитель аукциона перепродаст “Томскнефть” и Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию “Газпрому”, а перерабатывающие заводы достанутся “Роснефти”. Возможность такой сделки допускают и аналитики издания "Коммерсант". Рассказывая в своем сегодняшнем выпуске о планах уступки предприятия томских нефтяников "Газпрому", газета ссылается также на некие источники, близкие к ЮКОСу и знакомые с планами двух госкомпаний.

Вчера, сразу после окончания аукциона журналисты пытались выяснить у представителя "Роснефти" Владимира Воеводы - возможна ли продажа части приобретенных его компанией активов? Однако он не стал комментировать этот вопрос.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ