Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Приближается период интенсивной клещевой активности....

14 мая 2007

Приближается период интенсивной клещевой активности. Поскольку весна в Сибири в этом году наступила несколько раньше обычного, клещ активизировался в нашем регионе уже с конца апреля. На сегодняшний день в Стрежевом зарегистрировано уже около двух десятков обращений пострадавших от укусов этих опасных насекомых.

Раннюю активность клещей эпидемиологи связывают с резким потеплением, которое произошло в апреле. Если в прошлые годы первые случаи укусов клеща регистрировались в нашем регионе примерно в середине мая, то в этом году - раньше на несколько недель. Основное место обитания клеща - лес, но встречаются эти паразитирующие насекомые и на дачах, и даже на городских улицах. Двое из укушенных недавно стрежевчан еще ни разу не выезжали этой весной за город.

Ирек Низамов, заведующий инфекционным отделением МУЗ "Городская больница": «Весна. Клещ проснулся и очень голоден. Он чует запах крови за 10 км. Поэтому сидит на дереве и ждет жертву».

Как известно, клещи переносят такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. В это время у укушенного клещом могут появиться симптомы гриппа - высокая температура, вялость, озноб, осложненные сильными головными болями. При малейшем подозрении на укус клеща необходимо обратится в больницу.

Ирек Ирек Низамов, заведующий инфекционным отделением МУЗ "Городская больница": «Сейчас больница имеет возможность проверить клеща на зараженность в течении суток, можно взять кровь на анализ и убедиться наверняка. Все это говорит о том, что профилактика идет не зря».

Для формирования иммунитета против клещевого энцефалита и болезни Лайма необходимо сделать прививку за месяц до начала эпидсезона. Этот срок уже прошел. Для предотвращения возможного заражения опасными заболеваниями, не привитым пострадавшим вводятся специальные препараты - противоклещевой иммуноглобулин и бициллин 5. По словам медицинских работников, профилактика, проведённая в первые сутки после укуса, гарантированно защищает от опасности заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. В случае укуса клеща, медики советуют незамедлительно обращаться за помощью в приёмный покой, и ни в коем случае не снимать клеща самостоятельно. Это должен сделать специалист.



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ