Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Сегодня работники городского краеведческого музея...

25 июля 2007

Сегодня работники городского краеведческого музея отправились в экспедицию по Оби. В течение трех дней они будут плыть на небольшом теплоходе по великой сибирской реке, причаливая к берегам у старых деревень и поселков. Стрежевские музейщики рассчитывают приобрести у местных жителей или получить от них в дар старинные орудия труда, предметы быта, и, таким образом, пополнить свой выставочный фонд.

Радостное оживление и улыбки на лицах работников музея вполне понятны - выбраться в подобную командировку получается не так часто, как хотелось бы. Всего пару раз в год. К тому же они - одни из первых стрежевчан, кому выпала удача пройтись по обским волнам на катере "Ермак", приобретённом несколько месяцев назад городской администрацией. За три дня пути музейщики побывают в таких населённых пунктах как Александровское, Лукашкин Яр, Назино, Новоникольское, Прохоркино. Конечная точка экспедиции - посёлок Вертикос, что в 260-ти километрах от Колтогорска. В помощь себе стрежевчане взяли карту Приобья, составленную ещё в 1953 году. Старая, но по ней можно найти следы давно заброшенных сёл и деревень. Цель поездки - найти для фонда музея новые экспонаты - предметы быта, орудия труда, элементы одежды хантов и русских сибиряков.

Любовь Новосельцева, проводник экспедиции: «Может быть в Вертикосе. Я звонила своим родственникам - там жил один такой старичок, Мартемьянов, краевед. У него было очень много раритетных вещей. Но он уже умер. А где его сын? Кто знает? Приедем, свяжемся с поселковым советом, может там нам что-то скажут. Но, думаю, что не напрасно съездим».

Впрочем, на большой улов в этом походе участники экспедиции особо не надеются. Данная командировка скорее разведочная. В первую очередь необходимо наладить контакты со старожилами сёл и деревень, узнать, у кого, где и какие старинные предметы имеются.

Венера Мудрума, главный хранитель городского историко-краеведческого музея: «Я узнала, что одна знакомая проживает в селе Медведево. И однажды она рассказала, что у неё украли весло на лодке, и она взяла хлебную лопату, и стала использовать её вместо весла. Я, конечно, ахнула! Потом узнала, где в Медведево эта лопата. Затем напросилась в гости, и в итоге оттуда 117 единиц привезла».

Участники экспедиции рассказали, что прежде жители приобских посёлков более охотно расставались с предметами старины. Просто передавали в дар стрежевскому музею вещи, уже давно отслужившие своё. Теперь же многие знают, что подобный антиквариат можно не только подарить, но и продать. Поэтому кое-что музейщикам приходится приобретать за деньги. Как получится на этот раз - скоро узнаем. Экспедиция завершится через три дня. Мы обязательно расскажем о её итогах.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ