Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Коровы, гуляющие без надзора по...

26 июля 2007

Коровы, гуляющие без надзора по улицам города - привычная часть летнего стрежевского пейзажа. Городские власти давно уже пытаются повлиять на хозяев крупного рогатого скота, чтобы те следили за своими животными. Даже организовывали специальные штрафстоянки для бродячих бурёнок. Но, толку от этого было немного. Впрочем, появилась надежда, что скоро эта проблема будет решена. Если проживающие в микрорайоне "Новый" владельцы коров договорятся между собой.

Жительница микрорайона "Новый" Людмила Турутина завела в своём хозяйстве коров 10 лет назад. Дети подрастали, необходимы были средства на их обучение. Одной пенсии на жизнь не хватит. А от бурёнок молока, сметаны и творога - вдоволь! Себе и на продажу. Сегодня у Людмилы Александровны 5 дойных коров и 6 телят. Прокормить такую ораву в одном лишь загоне женщине не под силу. Необходимо выпускать скотину на пастбище. Прошлым летом хозяйка отводила своё небольшое стадо подальше от города, за территорию молочной фермы. Но коровы возвращались и гуляли сами по себе по улицам микрорайона. Такая "рогатая" вольность обошлась Турутиной почти в тысячу рублей штрафов.

Людмила Турутина: «Пасти было не кому. Никто не хотел этим заниматься. Потому что очень сложно. Коровы уже такие, что уже лет 6 сами по себе ходят. Вот из-за этого у нас проблемы были».

Памятуя прошлое лето, в этом году Людмила Александровна наняла пастуха. В течение дня он присматривает за стадом, чтобы коровы не ушли с пастбища на экскурсию в город. Но далеко не все владельцы крупного рогатого скота делают правильные выводы после уплаты штрафов. И в городе по-прежнему можно довольно часто встретить парнокопытных друзей человека. Председатель территориального органа самоуправления микрорайона "Новый" Фёдор Истомин обратился к жителям стрежевской "деревни" с инициативой. Он предложил владельцам коров пасти свою скотину не врозь, а стадом, нанять пастуха и оплачивать его работу вскладчину.

Фёдор Истомин: «Оплата будет достойная. Не менее 300 рублей за голову в месяц. Учитывая, что у нас получится стадо примерно из 50 голов, то это в сумме даст 15 тысяч рублей пастуху».

Возможно, по договорённости пастух за работу будет получать от владельцев коров ещё и молочные продукты. А по окончании летнего сезона хозяева подворий могут поделиться с ним картофелем. Собрание по вопросу организации стадного выпаса скота состоится в предстоящее воскресенье в школе №6 в 20.00.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ