Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/09/2025 по 26/09/2025

С серьёзной проблемой столкнулись жители...

26 июля 2007

С серьёзной проблемой столкнулись жители бывших многоэтажных общежитий. Теперь, после реконструкции, их жилье называется квартирами. Однако схема электрической разводки в зданиях бывших общежитий осталась прежней, рассчитанной на секционную систему и то, что за электричество все жильцы платят одинаково. Кто теперь должен делать разводку по квартирам, чтобы семьи платили только за ту электроэнергию, которую потребили?

С тем, что вопрос, поднимаемый жильцами бывших стрежевских общежитий - вовсе не праздный, согласились специалисты из Томска, которым мы задали его во время недавнего проведения в нашем городе дня областного департамента энергетики.

Юрий Шумаков, консультант департамента энергетики администрации Томской области: «Это непростой вопрос, неоднозначный, потому что требует больших капитальных вложений. По сути, вся электропроводка внутри таких общежитий должна быть переделана, чтобы можно было организовать поквартирный учет. Поэтому однозначного ответа здесь нет. Это нужно смотреть, делать проект и все взвешивать».

На вопрос о том, кто все это должен делать, в стрежевском муниципальном управлении городского хозяйства нам ответили, сославшись на действующий Жилищный Кодекс: однозначно: это должен делать собственник помещения. В свое время при подготовке комнат общежитий к приватизации, была проведена замена старых электрокабелей на новые, в квартирах установлены счетчики электроэнергии. Но при этом разводка осталась прежней. Например, в комнате одной из квартир установлена перекрестная розетка, которой пользуются и жильцы соседней квартиры.

Владимир Силизнев, директор МУ "Управление городского хозяйства": «Если сейчас человек хочет вывести и по учету прибора платить, значит, он должен самостоятельно решать проблему. У нас есть фирмы, которые занимаются установкой электропроводки, электрооборудования, выйти на них. Они согласно нормативам все это сделают. Осуществит приемку - и проблем никаких не будет».

В случае, если это муниципальная квартира, затраты на переделку должен нести муниципалитет. Владельцам же приватизированных квартир нужно все делать самим. Остается без ответа только один, но очень важный вопрос - почему жителей бывших общежитий своевременно не предупредили о необходимости самостоятельно переделать проводку в их квартирах? По чьей вине теперь люди стоят перед выбором - или делать в уже приватизированном жилье новый дорогостоящий ремонт, или по-прежнему платить, не понимая за что.



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ