Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Группа работников Стрежевского историко-краеведческого музея...

30 июля 2007

Группа работников Стрежевского историко-краеведческого музея вернулась из экспедиции по населенным пунктам севера Томской области, расположенным на берегах Оби. Как мы сообщали, трехдневное путешествие на теплоходе по великой сибирской реке, наши музейщики предприняли с целью поиска новых экспонатов.

Елена Селиванова, директор городского историко-краеведческого музея: «Из Стрежевого мы поплыли до Вертикоса. А вот уже на обратном пути мы посещали села, которые находятся на Оби. Целью нашей поездки в Вертикос было - поиск коллекции Ивана Константиновича Мартемьянова. Это очень известный краевед, который жил в тех районах долгие годы. Он целенаправленно собирал предметы быта, предметы русской старины».

Правда, по прибытию в Вертикос стрежеская экспедиция узнала, что большая часть мартемьяновской коллекции уже находится в томском музее, а остальное бесследно утеряно. Тем не менее, на обратном пути участники обской экспедиции собрали более и 100 экспонатов для стрежевского музея.

Венера Мудрума, главный хранитель городского историко-краеведческого музея: «Я скажу так, даже поехав в эту экспедицию в первый раз, посетив села в первый раз, и узнав, что в этих селах побывали до нас 3 музея: Это Томский музей, Александровский и Нижневартовский музей. Мы никак не рассчитывали, что сумеем собрать большое количество экспонатов. Поэтому я, например, лично очень довольна этой экспедицией».

Наиболее удачной находкой работники музея считают коллекцию из 9 старинных колокольчиков, найденных в Новоникольском.

Венера Мудрума, главный хранитель городского историко-краеведческого музея: «Если послушать звон. Хрустальный звон. Эти колокольчики имеют еще, какую особенность. Они очень старинные и на одном из них написано «Дары Валдая». А валдайские колокольчики всегда славились своим хрустальным звоном».

В остальных селенья были найдены старинные предметы быта.

Венера Мудрума, главный хранитель городского историко-краеведческого музея: «Здесь больше предметы по этнографии Сибири, но частично что-то есть и хантыйское. А поскольку русские много чего позаимствовали у хантов, то есть те же самые приемы. Предметы используют и русские».

Участники экспедиции говорят, что одной поездки, конечно, очень мало для того, что бы внимательно исследовать историю томских северных селений и создать богатую коллекцию по этнографии Сибири. Следующее путешествие, на этот раз по реке Вах наши музейщики запланировали на сентябрь. Исследователи собираются посетить несколько хантыйских поселений.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ