Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Почти на семь с половиной...

6 ноября 2007

Почти на семь с половиной процентов перевыполнили месячный план по добыче нефтяники Вахского региона. Не первый раз в этом году. Успешно справляясь с производственным заданием, ЦДНГ-3 сегодня является одним из лидеров акционерного общества "Томскнефть" по добыче "черного золота".

137 тысяч 800 тонн - вклад нефтяников третьего цеха в общую копилку добытого акционерным обществом в октябре "черного золота". С начала года суточная добыча ЦДНГ-3 выросла на 700 тонн. По словам начальника ЦДНГ-3 Максима Тенюнина, успешно выполнять и даже перевыполнять производственное задание его цеху удается, во многом, благодаря геолого-техническим мероприятиям, которые в течение года проводятся практически на всех месторождениях Вахского региона.

Максим Тенюнин, начальник ЦДНГ-3 ОАО "Томскнефть": «Это зарезки боковых стволов, в основном, которые дают нам порядка 45 тонн прироста (это средний прирост. Бывает меньше, бывает больше). Конечно, иногда получается так, что мы запускаем 40-тонки, потом проводим на них ГТМ по интенсификации, получаем по 80, по 100 тонн - такие случаи у нас были нередки».

Возобновившееся после многолетнего перерыва бурение стало, пожалуй, самым значимым событием в жизни цеха в текущем году. Наряду с зарезкой боковых стволов на Вахе сегодня ведется и бурение по уплотняющей сетке. За счет чего на старых нефтяных кустах появляются новые скважины. Первая из десяти запланированных скважин была пробурена в октябре. В настоящее время она дает около 70 тонн нефти в сутки. Неплохой прирост добычи обеспечивают и гидроразрывы пласта.

Максим Тенюнин, начальник ЦДНГ-3 ОАО "Томскнефть": «В среднем, мы проводили по месяцу около 4-5 ГРП, это не считая ГРП, которые проводились на боковых стволах, то есть, на боковых стволах мы тоже запускаем скважины с ГРП. ГРП достаточно удачно проходят. Но эффект от него не очень длительный получается - где-то около полугода, потом проходит или рефрак (повторный ГРП), или придумываются какие-то иные мероприятия».

Если в прошлые годы все геолого-технические мероприятия цеха были направлены, в основном, на поддержание базовой добычи, то в этом - на ее увеличение. С начала года суточная добыча ЦДНГ-3 выросла на 700-т тонн и составляет сегодня в среднем 4500 тонн нефти.

Максим Тенюнин, начальник ЦДНГ-3 ОАО "Томскнефть": «В этом году мы занимаемся, в основном, неработающим фондом, поднимаем неработающий фонд. Боковые стволы же мы не режем на живых скважинах. В основном это из ожидания ликвидации, из консервации, из бездействия, то есть, из глубоких фондов, которые давно уже никто не трогал. Выводим скважины 80-х годов консервации или ожидания ликвидации».

Начальник ЦДНГ-3 отмечает, что процесс интегрирования в компанию "Роснефть" на уровне цеха проходит весьма успешно. Приход нового собственника практически не повлиял на производственный режим, разве что стали более жесткими требования в сфере промышленной безопасности. Работа по приведению деятельности подразделений "Томскнефти" в соответствие с новыми правилами уже ведется.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ