Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

В городском краеведческом музее открылась...

10 февраля 2008

В городском краеведческом музее открылась художественная выставка с интригующим названием «Сладкий привкус бытия или легкая тошнота от реализма». Персональная выставка стрежевского художника Павла Филимонова открыла новую грань его творчества - сюрреалистическую живопись.

Взору любителей живописи, бывавших ранее на персональных выставках Павла Филимонова и знающих его как автора реалистических пейзажей, предстали фантастические картины-видения, где неодушевленные предметы перетекают в одушевленные. Где диссонанс разрозненных частей видимого и невидимого бытия под кистью художника таинственным образом складывается в одно целое. Правда, не всем понятное. Удивительны и названия картин: «Конгломерат производной созидания», «Однообразие социума», «Ахиллесова пята производственного цикла» … Автор этих произведений - преподаватель изостудии 4-й школы. Он рассказал на презентации, что в 95-м году впервые познакомился с творчеством Сальвадора Дали и захотел попробовать себя в сюрреализме. Попробовал. Увлекся не на шутку.

Павел Филимонов, автор выставки: «Работы неординарные, я сам смотрю на них, и иногда удивляюсь тому, что произошло за последние несколько лет».

Выставка привлекла внимание многих стрежевских любителей искусства и официальных лиц. Среди посетителей было немало коллег Павла - учителей. Автора поздравили и друзья по любительскому театру, актером которого он является, родители его учеников.

Лариса Иванова, посетитель выставки: «Я хочу сказать, что Павел Игоревич - настоящий художник. Я видела его творческие проявления в разных формах, начиная от живописи классической, графики. Это и ледяные скульптуры, участие в оформлении книг совершенно бескорыстное. Эта выставка настоящего художника в том плане, что он не боится эксперимента».

К увлечению Павла Филимонова сюрреализмом его коллеги-художники отнеслись с пониманием, но оценили неоднозначно. Нина Никулина, у которой Павел учился в юности, уверена:

Нина Никулина, преподаватель изобразительного искусства ДШИ: «Он озорничает, вот я сказала ему сейчас, а он ответил, что в какой-то степени - да. Подойдет человек, и будет ломать голову, что за ассоциации, что он такое прочитал, что человек из живота другого человека - это озорство своего рода».

Бывшая одноклассница Павла по первому выпуску стрежевской «художки» Елена Журавлева считает, что сюрреализм - не позитивное направление, и это - временное увлечение коллеги.

Елена Журавлева, художник: «Я все-таки надеюсь, что он вернется. Почему? Это не мое. Единственно - живопись изумительная, цвет, а так - не мой мир, я не хочу туда въезжать. Это поиски самого себя, я так думаю».

Сам же автор выставки считает, что сюрреализм позволяет ему ярче выразить свой внутренний мир. Для художника это - возможность противостоять обыденности, окружающей человека.

Павел Филимонов, автор выставки: «Я считаю, что у меня просто «надреализм», «околореализм», то есть, восприятие мира реалистического через потайные уголки своего сознания. Эти работы написаны на основе впечатлений, сюжетов, историй жизненных, где-то ирония есть, где-то ирония к самому себе. Я думаю, надо над собой смеяться, надо улыбаться, и тогда будет интереснее жить».

Автор смело представил на суд зрителя свои внутренние переживания, картины, рожденные в подсознании, сновидения. И это оказалось интересным для других!

Альмира Мухаметдинова, посетитель выставки: «Выставка удивительная. Этот жанр позволяет подойти к картине и долго её рассматривать. Я подходила несколько раз к одной и той же картине, пытаясь её ещё раз рассмотреть, что не увидела первый раз. - И увидели? - Да, и это ценно, что подходишь несколько раз и смотришь заново».

Что ж, выставка учит не отвергать непонятное на первый взгляд, а, всмотревшись, узнать что-то новое о художнике, о мире, о себе. Она будет открыта в историко-краеведческом музее в течение февраля и марта.



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ