Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

На прошедшей недавно научно-технической конференции...

20 февраля 2008

На прошедшей недавно научно-технической конференции молодых работников "Томскнефти" сразу несколько призовых мест заняли сотрудники второго добывающего цеха. В их числе - ведущий геолог ЦДНГ-2 Руслан Саетгареев.

Руслан - стрежевчанин. В этом городе он родился, провел детство, окончил школу. Когда пришла пора получать высшее образование, выпускник 4-ой средней школы уже знал точно, что пойдет учиться только в нефтяной вуз, ведь он вырос в нефтяной столице. А вот со специальностью определился не сразу. Братья - буровики советовали идти в бурение. Но, поразмыслив, он выбрал кафедру геологии в Уфимском нефтяном институте.

Руслан Саетгареев, ведущий геолог ЦДНГ-2 ОАО "Томскнефть": «Помню еще молодой когда был, показывали фильмы про геологов, где они там в палатках, с гитарами, ходят по разведкам, разведуют, ищут – интересно, понравилось. Природа, единение с природой».

Геология - удивительная наука, говорит Руслан, ни с какой другой ее не сравнишь. По мере обучения выбранный предмет увлекал его все больше. Производственная практика, которую он проходил в добывающих цехах "Томскнефти", на Советском, Западно-Полуденном и Вахском месторождениях, помогла ему постичь практическую сторону науки. В 2005-м, окончив вуз, Руслан вернулся в родной город, пришел работать во второй цех добычи нефти и газа. Был оператором на промысле, теперь - ведущий геолог в конторе. По его словам, трудовые будни геолога в цехе разительно отличаются от виденных в детстве фильмов.

Руслан Саетгареев, ведущий геолог ЦДНГ-2 ОАО "Томскнефть": «Это земля и небо, но идея остается все та же: найти что-то, как-то добыть, как-то улучшить что-то – осталось это. Сменилось только место, то есть, сидишь сейчас в кабинете, за компьютером, а не в палатке. У нас вообще не скучно! У нас тут постоянно всего хватает. И работы полно, и наращивать добычу надо, и поддерживать, и прогнозировать, ну полно работы. Одним словом это не назовешь можно книгу целую написать о том, что мы делаем».

Назвать его работу сидячей нельзя. Геолог частенько бывает на промысле. Его присутствие обязательно там, где работают геофизические партии, бригады капитального ремонта скважин, под его неусыпным контролем законсервированный и бездействующий нефтяной фонд.

Руслан Саетгареев, ведущий геолог ЦДНГ-2 ОАО "Томскнефть": «В принципе, Клондайк у нас здесь еще есть такой небольшой. У нас есть Нижневартовское месторождение, у нас здесь на Советском можно много чего добыть, то есть из бездействия мы периодически, в месяц по одной скважине, запускаем. Фонд у нас большой, и с каждой скважины вот так вот понемногу набирается то, что мы добываем. Каждая скважина для нас ценная».

Идея доклада для очередной научно-технической конференции (а он их постоянный участник) родилась не случайно. Изучив фонд и найдя немало малодебитных и нерентабельных скважин, Руслан предложил выводить их из бездействия с помощью специальных насосов, винтовых. Его доклад вызвал оживленную дискуссию. Члены конкурсной комиссии, предложив молодому геологу более детально раскрыть тему, взяли его предложение на заметку.

Руслан Саетгареев, ведущий геолог ЦДНГ-2 ОАО "Томскнефть": «Когда я тему подбирал, как раз к нам одни подрядчики обратились с предложением применения винтовых насосов. Планируем выбивать в будущем, если пойдет промышленная закупка этих насосов, будем предлагать своих кандидатов, настаивать на этом. Добычу надо поднимать все равно, так, чтобы скважина не стояла».

Достигнув определенных высот, Руслан Саетгареев хочет расти в профессиональном плане дальше. Возможности и способности у него есть. Работа в цехе стала для Руслана отличной школой, которую, уверен ведущий геолог ЦДНГ-2, обязательно должен пройти каждый молодой инженер-нефтяник.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ