Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

А в Лугинецком регионе первая...

16 марта 2008

А в Лугинецком регионе первая ступень смотра-конкурса профессионального мастерства томских нефтяников уже завершилась.

Утром 13-го февраля на Лугинецком начались конкурсы сварщиков и слесарей-ремонтников цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов и отряда ликвидации аварий и их последствий. Как выяснится позже, это единственные соревнования, которые удалось провести без проблем. А вот соревнования работников системы подготовки нефти, намеченные на этот же день, прошли с некоторыми накладками. Экспертная комиссия оказалась в вахтовом поселке позднее, чем планировалось. Она несколько часов просидела в аэропорту Стрежевого в ожидании вылета. Из-за плохих погодных условий не смогли попасть на Лугинецкое вовремя и некоторые конкурсанты.

Виктория Дементьева, участница конкурса (лаборант химического анализа ХАЛ №3 ОАО «Томскнефть»): «С отпуска, получается, приехала на конкурс, на один день. Тоже погода немножко подкачала, в том плане, что мы хотели прилететь раньше комиссии, но не получилось. Нас посадили в вертолет, все, мы уже приготовились, ну потом благополучно высадили и сказали, что в Кедровом нет, не принимает Кедровый».

Конкурсы лаборантов химического анализа и операторов товарных начались уже ближе к вечеру. Практические задания и тем, и другим были хорошо знакомы по соревнованиям прошлых лет. Лаборанты определяли содержание в нефти хлористых солей, операторы замеряли уровень нефти в резервуаре.

Ильмира Аргинбаева, участница конкурса (оператор товарный ЦППН-3 ОАО «Томскнефть»: «Единственное отличие – это то, что в прошлом году, мы как раз только заезжали на вахту. С вертолета сразу на резервуар. Практическое задание – оно то же самое, вопросы – примерно такие же, ну есть, конечно, другие вопросы по тестированию, но в основном, то же самое. Все знакомое».

Светлана Желнина, участница конкурса (оператор товарный ЦППН-3 ОАО «Томскнефть»): «Я сюда приехала чисто из любопытства, посмотреть, что из себя представляет конкурс. О победе я совершенно не думала, поэтому не волновалась. Маловато у меня теоретических знаний. Нужно работать над этим, нужно побольше читать инструкций. Практика – тоже, просто на практике мы далеко не всегда абсолютно все пункты инструкций выполняем, и поэтому мне было сложновато».

Итоги конкурса лаборантов химического анализа экспертная комиссия подвела достаточно быстро. А вот у членов жюри, судивших операторов, возникли трудности. Они никак не могли определиться со вторым местом - в результате двум участницам пришлось повторно отвечать на вопросы теста. Лучше это сделала Светлана Желнина. Первое место - у Ильмиры Аргинбаевой. Представлять лугинецкую химико-аналитическую лабораторию на региональных соревнованиях будут Анастасия Аверченко (второе место) и Виктория Дементьева, победительница конкурса. На втором этапе их ждет новое практическое испытание.

Михаил Азаренко, председатель конкурсной комиссии: «В качестве практического задания мы выбрали определение содержания серы в нефти рентгено-флюорисцентным методом. Это задание будет принципиально новым для наших участниц, и я думаю, что там мы еще раз убедимся, какой истинный уровень профессионализма у наших работников».

В пятницу, 14-го марта, на установке подготовки нефти Лугинецкого месторождения прошли соревнования слесарей по ремонту технологического оборудования и операторов обезвоживающих-обессоливающих установок. Последним повезло больше - практику решили проводить не на открытом воздухе, а в помещении. Правда, в деле свое профессиональное мастерство конкурсантам демонстрировать не пришлось. Запуск насоса в работу им нужно было только сымитировать. Однако видимо, участники плохо расслышали ключевое слово «имитация», поэтому выступления больше напоминали ответы у школьной доски.

Ахсан Зульфугаров, участник конкурса (оператор ООУ ЦППН-3 ОАО "Томскнефть"): «Нервничать-то я не нервничал, потому что я был в себе уверен. Я знал, на что иду, что мне надо рассказывать. Просто что времени не хватало достаточно хорошо готовиться к конкурсу, ну я думаю, что я справился».

Слесарей по ремонту технологических установок было всего трое. Большие ставки делались на кедровчанина Владимира Миличенко. Обладатель звания «лучший слесарь Томскнефти 2007». В прошлом году он представлял акционерное общество на корпоративном конкурсе компании «Роснефть», в котором занял пятое место. Слесарь высшего разряда организацией нынешних соревнований остался недоволен.

Владимир Миличенко, участник конкурса (слесарь по ремонту ТХУ ЦППН-3 ОАО «Томскнефть»): «Честно говоря, были несколько растеряны. Потому что ни условия конкурса не оговорены, ни – это заранее все-таки надо. Люди готовятся, люди настраиваются на определенную какую-то тему. Я понимаю, что мы слесаря, должны все уметь в своей специальности – но, тем не менее, раз это уже конкурс, хочется же показать себя с лучшей стороны».

Второе место - у Петра Антоненко. Лучшим оператором ООУ Лугинецкого региона назван Евгений Медведев. На втором месте - Ахсан Зульфугаров.

Пожалуй, больше всего понервничать пришлось операторам добычи нефти и газа. Их конкурс состоялся в субботу. Председатель экспертной комиссии и еще два ее члена - специалисты управлений добычи и промбезопасности к началу соревнований не успевали. Вылет из Стрежевого, намеченный на утро, несколько раз откладывали. Заставлять же участников ждать было опасно. У некоторых уже закончилась рабочая вахта, и из-за проблем с перевахтовкой они рисковали задержаться на Лугинецком надолго. Поэтому было принято решение начинать конкурс, не дожидаясь, когда комиссия соберется в полном составе.

Субботнее утро погодой не баловало - обильный снегопад и сильный ветер - не самые лучшие условия для практического выступления. Участники дружно костерили тех, кто придумал проводить соревнования в марте, и бегали в стоявший поблизости автобус греться горячим чаем. В соревнованиях приняли участие 10 операторов, четвертая часть рабочего персонала цеха. В их числе, и многократный победитель конкурсов профмастерства, Сергей Политов. Члены конкурсной комиссии с надеждой смотрели на молодых, но опыт вновь взял свое. Сергей Политов в очередной раз выступил блестяще. На конкурс в Стрежевой вместе с ним приедет новичок, молодой работник цеха Виктор Голубь. Он занял второе место.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ